В Правительстве Дагестана прошла встреча с сирийской делегацией

e360e028c410424737d0ecc967c90cdd6 марта состоялась встреча председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова с сирийской делегацией, возглавляемой министром по делам религий и вакуфов Сирийской Арабской Республики, профессором, почетным доктором наук, шейхом Мухаммадом Абдус-Сатар Ас Сайидом.

Приветствовав гостей от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова, дагестанского народа и от себя лично, Абдусамад Гамидов выразил признательность руководству Сирии за активную борьбу при поддержке России с международным терроризмом и уверенность в том, что нынешний визит станет добрым началом сотрудничества между Республикой Дагестан и Сирийской Арабской Республикой, будет способствовать гуманитарному, культурному и цивилизованному диалогу между двумя народами.

«Руководство Дагестана уделяет пристальное внимание вопросам свободы вероисповедания, комфортному социальному самочувствию верующих. При этом политика Главы региона Рамазана Абдулатипова направлена на обеспечение единства дагестанского общества вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности граждан. Практика показывает, что у государства и духовенства много общих целей и задач, направленных на духовно-нравственное воспитание населения, особенно молодежи, предотвращение межконфессиональных  и внутриконфессиональных конфликтов, воспитание терпимости и доброжелательности среди верующих всех конфессий, противодействие невежеству, идеологии экстремизма и терроризма. В Дагестане созданы благоприятные условия для развития всех традиционных религий. При Главе республики создан Совет по взаимодействию с религиозными организациями, в состав которого входят руководители всех религиозных общин республики. Тесное взаимодействие с религиозными объединениями, их поддержка   остается приоритетным направлением деятельности Правительства Республики Дагестан», – подчеркнул премьер-министр.

Председатель Правительства также высоко оценил эффективное взаимодействие Духовного управления республики во главе с муфтием Республики Дагестан шейхом Ахмедом Абдулаевым с органами государственной власти в вопросах противодействия экстремизму и терроризму.

А. Гамидов заверил сирийскую делегацию, что дагестанцы близко к сердцу воспринимают сложные процессы, которые происходят в настоящее время в Сирийской Арабской Республике, и с надеждой ожидают наступления там долгожданного мира и стабильности.

«Мы искренне сопереживаем сирийскому народу и выражаем готовность оказать любую возможную помощь нашим друзьям в Сирии. Правительство Дагестана выступает с предложением принять в нашей республике группу детей из районов, наиболее пострадавших от боевых действий, для лечения и реабилитации в оздоровительных и лечебных учреждениях. Также мы совместно с МЧС России и муфтиятом готовим гуманитарную помощь для отправки в Сирию», – сообщил председатель Правительства.

В свою очередь шейх Мухаммад Абдус-Сатар Ас Сайид выразил благодарность Главе региона, Правительству республики, а также муфтию Дагестана  Ахмаду-хаджи Абдулаеву за предоставленную возможность посетить республику и рассказать дагестанцам о том, что на самом деле происходит в Сирии. «Там идет не священная война, а братоубийство. Мы приехали в Дагестан для того, чтобы выразить благодарность за поддержку, оказанную сирийскому народу. Мы высоко ценим позицию, которую заняла российская сторона в лице Президента страны Владимира Путина, а также глав ряда субъектов СКФО в противодействии идеологии экстремизма и терроризма. В нужное время вы встали рядом с нами», – заявил шейх.1cce22f6f52f6fcdb9deee38651b7630

Комментируя ситуацию в Сирии, шейх пояснил, что до начала войны в стране хорошо были развиты межнациональные и межконфессиональные отношения; мечети соседствовали с церквями.

«С вашей помощью и поддержкой мы даем отпор террористам. Джихад – это не убийство, а созидание. Если кто-то хочет заниматься им, пусть строит дома, больницы и школы. Это и есть джихад. Сирийцы и россияне пережили все тяготы терроризма, и нам необходимо совместными усилиями противостоять любым проявлениям терроризма – и не только силовыми методами, но и идеологическими. Поэтому сегодня мы здесь, и мы готовы вместе с Россией бороться с этим злом именно в информационном плане», – выразил уверенность министр по делам религий и вакуфов Сирийской Арабской Республики.

 5601691243e6be673f1c93274742b3c9

Яндекс.Метрика