В Дагестане прошла конференция ДРО «Ассамблея народов России»

DSC 756110 марта в Махачкале состоялась конференция дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».В качестве почетного гостя в работе конференции приняла участие заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова.

Приветствовав участников мероприятия, председатель ДРО «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов отметил, что формирование дагестанского отделения Ассамблеи народов России, юридически оформленное в 2015 году, еще не завершено, но на сегодняшний день организация уже насчитывает более семи тысяч человек.

Докладчик сообщил, что за 2016 год в республике по инициативе Ассамблеи народов России проведено более десяти массовых мероприятий в соответствии со Стратегией национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан. При поддержке Министерства по национальной политике Республики Дагестан и в рамках реализации проекта Миннаца РД «Дагестанцы в судьбе России» изданы книги о выдающихся представителях республики, удостоившихся высоких правительственных наград Советского Союза, России и Дагестана «Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества» и «Дагестанцы в судьбе России».

DSC 7510Говоря о проблеме сохранения и развития дагестанских языков, руководитель дагестанского отделения АНР  информировал присутствующих о том, что при поддержке Ассамблеи издан роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» на аварском языке.

Было отмечено, что ДРО «Ассамблея народов России» провело около десяти круглых столов, посвященных межнациональным и межконфессиональным вопросам, антитеррористической деятельности, вопросам сохранения исторической памяти о Второй мировой войне, формирования гражданской общероссийской идентичности и др.

Зикрула Ильясов также подчеркнул, что руководимая им организация эффективно сотрудничает с главами муниципалитетов, с этническими дагестанцами, живущими за пределами республики.

В ходе конференции руководитель дагестанского отделения АНР презентовал ее участникам первый выпуск газеты «Вестник Ассамблеи народов России», изданный накануне.

DSC 7513Комментируя выступление З. Ильясова, член ДРО «Ассамблея народов России» Сусанна Мирзаханова призвала представителей организации активнее обсуждать в социальных сетях вопросы сохранения и развития родных языков с целью их популяризации в молодежной среде.

Заместитель председателя Совета АНР Ирина Галанова отметила уникальность Дагестана как самого многонационального субъекта Российской Федерации и рекомендовала руководству дагестанского отделения Ассамблеи обобщить положительный опыт бесконфликтного сосуществования разных народов на территории республики, широко освещать его в средствах массовой информации, используя для этого все возможности информационного поля.

По итогам конференции для участия в работе VII отчетно-выборного съезда Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» был составлен список делегатов от ДРО «Ассамблея народов России». В числе делегатов –  министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей.

DSC 7549

Яндекс.Метрика