В Махачкале состоялась стратегическая сессия «Развитие СМИ в Республике Дагестан до 2025 года»

2Двухдневная стратегическая сессия республиканских и муниципальных СМИ «Развитие СМИ в Республике Дагестан» прошла в Махачкале 9 и 10 марта на базе Дагестанскогогосударственного университета народного хозяйства.

Открыл мероприятие и приветствовал участников сессии ректор ДГУНХ Яхъя Бучаев.

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов рассказал, что руководимый им университет на протяжении более 25 лет готовит молодых журналистов, которые сегодня работают на ответственных постах как в республике, так и за ее пределами. Он отметил, что за последние годы существенно укрепилась материально-техническая база отделения журналистики филологического факультета ДГУ, созданы своя телестудия и небольшая типография для обучения студентов.

«Для ДГУ очень важно, чтобы информационное поле вокруг системы образования в республике было выстроено объективно, и мы готовы объединить свои силы для решения этой задачи», - подчеркнул М. Рабаданов.

1 1Руководитель пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная подчеркнула в своем выступлении, что на современном этапе задачи средств массовой информации по информационному сопровождению деятельности Главы и Правительства Республики Дагестан не могут сводиться только лишь к информационной повестке. По ее словам, речь идет о глубоком анализе происходящих в республике перемен, детальном освещении программ реализации всех приоритетных проектов, положительной динамики экономических показателей, изменений в сфере обеспечения безопасности граждан, прогресса в социальной сфере.

«Огромная роль сегодня справедливо отводится работе журналистов и чиновников в социальных сетях. Взвешенные компетентные комментарии, авторитетные мнения, информация «из первых уст» являются не менее важной работой, чем профессиональное освещение событий и вдумчивая аналитика.

4С целью освещения открытости и прозрачности работы, проводимой органами государственной власти и грамотного информационного сопровождения деятельности Главы и Правительства Республики Дагестан целесообразно использование комплексного программного подхода к обеспечению информсопровождения. Комплексная реализация мероприятий позволит привлечь общественность к участию во многих проектах, что приведет к положительной оценке проводимых мероприятий и повлечет рост доверия к власти», - резюмировала Тамара Чиненная.

Начальник управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев напомнил участникам сессии, что информационная политика – это обязанность государства предоставить населению любую интересующую его информацию, незамедлительно и в полном объёме.

5«Эту работу должны выполнять не только СМИ, но и органы исполнительной власти, которые должны предлагать журналистскому сообществу интересные факты и материалы. Люди должны знать, чем занимаются наши чиновники, какие приоритеты ставят в работе и с какими проблемами они сталкиваются».

Министр печати и информации Дагестана Рашид Акавов в свою очередь отметил, что СМИ должны хорошо понимать потребности своего читателя: «Сегодня СМИ должны формироваться в том числе при участии конечного потребителя и учитывать его мнение. Нужно учитывать интересы всех слоев общества, знать, какой продукт читатель хочет видеть».

О проблемах развития журналистики в Дагестане рассказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Он в частности затронул тему национальной прессы.

«Сегодня многие районные газеты умирают из-за отсутствия кадров. Молодежь в своем большинстве не знает родного языка. Во многих школах Дагестана отказались преподавать родные языки с первого класса и этот вопрос необходимо решать», - пояснил А. Камалов.

6Также на пленарном заседании сессии выступили РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, пресс-секретарь Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виктория Крапивина, начальник организационно-проектного управления администрации города Махачкалы Марина Степаненко, Директор направления политических коммуникаций и специальных проектов Baikal Communications Group Кирилл Тузов, Руководитель редакции интернет-телевидения и сетевого продвижения краевого телеканала «Своё ТВ» Даниэль Аракелян и другие.

Сессия продолжила свою работу в 10 секциях. На секционных заседаниях  представители муниципальных, государственных и частных средств массовой информации, а также органов государственной власти обсудили важнейшие, на их взгляд, проблемы СМИ и пути их решения. В завершение работы сессии представители каждой секции выступили со своими проектами.

В работе сессии приняла участие начальник отдела Миннаца РД Лейла Гаджимусилова.

Яндекс.Метрика