Составителю лезгинского и табасаранского алфавитов исполнилось 115 лет со дня рождения

gadzhibek gadzhibekov11 марта исполняется 115 лет со дня рождения дагестанского журналиста, драматурга, литературоведа, критика, автора лезгинского и табасаранского алфавитов на латинской графической основе Гаджибека Ахмедхановича Гаджибекова.

Г. Гаджибеков родился в селении Ахты, в семье рабочего-отходника. После окончания Ахтынского двухклассного училища  осиротевший юноша вынужден был батрачить. В годы революции и гражданской войны будущий ученый принимал участие в установлении в Дагестане Советской власти. Окончив Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова, Гаджибек Гаджибеков поступил в аспирантуру НИИ Востока, где углубленно изучал теоретические проблемы филологической науки и занимался вопросами функционирования лезгинского языка и литературы.

В этот же период  исследователь собирал произведения лезгинского фольклора, а по возвращении в Дагестан работал над составлением лезгинского алфавита на латинской графической основе, который был завершен в 1928 году.

Одним из основных детищ Гаджибека Гаджибекова является создание первого лезгинского журнала на лезгинском языке ЦІийи Дуьнья (21 июля 1928). Г. Гаджибеков в течение трёх лет руководил редакцией, выпуская газету сначала раз в неделю, позже 3 раза в неделю, доведя тираж до 6 тысяч экземпляров. Также он основал литературно-художественный журнал «Яру гъед» («Красная звезда») и общественно-политическую газету «Коммунист маариф» («Коммунистическое просвещение»).

В 1930-е годы Гаджибек Гаджибеков работал заведующим сектором языков и заместителем директора Института национальных культур. Позже он возглавил этот институт.

 В 1934 года вошел в Союз писателей СССР, а в 1936 году был избран членом Правления Союза писателей ДАССР.

Г. Гаджибеков – составитель и автор предисловий ряда поэтических сборников: «Стихи лезгинских поэтов», «Избранное Е. Эмина», «Первые шаги», «Сборник лезгинской литературы» и других. Он подготовил первые школьные учебники по родному языку и литературе. Его перу принадлежат пьесы «В когтях адата» и «Колхоз», которые были поставлены на сцене дагестанских театров. Литературное творчество Г. Гаджибекова включает также статьи о Етиме Эмине, Сулеймане Стальском и др.

Яндекс.Метрика