Ушел из жизни известный дагестанский этнограф, кавказовед Мамайхан Агларов

10Коллектив Министерства по национальной политике Республики Дагестан выражает искренние соболезнования семье, родным и близким по поводу кончины профессора Мамайхана Агларовича Агларова.

Ушел из жизни известный ученый и исследователь, крупный специалист в области этнографии и кавказоведения, мудрый человек и интересный собеседник.

Мамайхан Агларов – автор более 200 работ, 11 из которых – монографии. Один из его трудов – «Сельская община в Дагестане» имеет большое значение для изучения социальной истории народов Дагестана, всей истории Кавказа. 

Этнограф с большой буквы, М. Агаларов совершил множество экспедиций по Кавказу, Арабскому Востоку, Грузии. Вся жизнь профессора была связана с гуманитарной наукой, его труды вызывают глубокое уважение, имеют большую популярность среди ученых, историков, этнографов, кавказоведов.

Родился М. Агларов в селении Анди (Ашали) Ботлихского района ДАССР. В 1958 году окончил Дагестанский государственный университет, окончил аспирантуру ИИЯЛ Дагестанского ФАН СССР и прошел стажировку в Ленинградском отделении ИЭ АН СССР. С 1961 года он работал в Институте истории, языка и литературы (ныне Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН). В МГУ защитил кандидатскую («Андийская группа народностей в XIX – начале ХХ века. Историко-этнографическое исследование») и докторскую («Сельская община в Нагорном Дагестане в XVIII – начале XIX века») диссертации.

В кругу отечественных и зарубежных историков и этнографов М. Агларов известен как автор фундаментальных научных исследований взаимоотношений форм хозяйствования, социальных и этнических структур в условиях политического многообразия. Ему принадлежит принципиально новая научная интерпретация феномена сельской общины Дагестана как гражданской общины полисного типа, фундаментальные исследования генезиса террасного земледелия в Дагестане, вопросов этногенеза, причин языковой дивергенции и конвергенции как следствия культурной реакции на формы политической организации.

Яндекс.Метрика