В ДГПУ обсудили вопросы сохранения и развития цахурского языка

DSC 773615 марта в Дагестанском государственном педагогическом университете прошел круглый стол «Цахурский язык: сохранение и развитие», посвященный изучению состояния и перспектив развития цахурского языка.

Приветствовав участников круглого стола от имени ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева, проректор-начальник административно-правового управления Самур Серкеров сообщил, что в университете проводится большая работа, направленная на сохранение и развитие дагестанских языков, в частности, решением правительства Дагестана создан кадровый центр в сфере образования Республике Дагестан, который будет решать вопросы повышения квалификации преподавателей родных языков, целевого набора в вуз представителей малочисленных народов, в том числе – цахурского. От имени профессорско-преподавательского состава ДГПУ  С. Серкеров внес предложение объявить 15 марта Днем цахурского языка.

DSC 7730Модератор круглого стола председатель Комитета Народного собрания РД по законодательству, законности и государственному устройству Фикрет Раджабов поблагодарил ректора педуниверситета за предоставленную возможность обсудить вопросы сохранения и развития цахурского языка. «Только уделяя внимание каждому языку, мы сможем сохранить свою этнокультурную идентичность», – подчеркнул он.

Доцент Дагестанского государственного университета Наби Исаев выступил с докладом о проблемах подготовки научных и преподавательских кадров для вузов и школ по цахурскому языку. По его словам, республика испытывает острый дефицит в преподавателях цахурского языка и литературы: выпускники ДГУ – специалисты по цахурскому языку – не вернулись в районные школы.

Н. Исаев заявил о необходимости создания научной базы для составления учебников, академических и школьных словарей цахурского языка, методических пособий по его изучению.

DSC 7728Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей отметила, что цахурцы – один из древнейших автохтонных народов Дагестана. «Судьба цахурского народа непроста – это не только разделенный, но и рассеянный народ. На территории Рутульского района проживают, по разным данным, всего 1/6 часть цахурцев. Это небольшая цифра для характеристики компактного проживания. Кроме еще трех районов Дагестана,  цахурцы проживают в 14 регионах Российской Федерации и четырех зарубежных странах», – сказала министр.

В этой связи Т. Гамалей считает целесообразным создание межрегиональной и даже международной национально-культурной автономии цахуров для содействия сохранению цахурского этноса и его языка.

Министр также привела данные по выпуску книжной продукции на цахурском языке, согласно которым с 2011 по 2016 гг было издано только четыре единицы художественной литературы. По словам Татьяны Гамалей, Миннац РД отслеживает ситуацию с учебниками родных языков; на запрос министерства из издательства НИИ педагогики и муниципальных образований Дагестана были получены противоречивые данные.

Директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Магомед Магомедов отметил, что об образованности цахурского народа говорит тот факт, что на территории проживания цахурцев медресе появилось даже раньше, чем Болонский университет.

Говоря об учебниках цахурского языка, М. Магомедов сообщил, что в ДНЦ РАН нет базы для их составления, нет специалистов по цахурскому языку, поэтому было решено привлечь к этой работе коллег из ведущих дагестанских вузов.

По словам ученого, главным условием сохранения языков является сохранение сел, и, в этой связи, важнейшей задачей правительства республики должно стать создание качественных условий проживания в сельской местности.

 С сообщениями о состоянии и перспективах развития цахурского языка также выступили преподаватель ДГУ Курбан Омаханов, главный редактор газеты на цахурском языке «Нур» Байрам Абдуллаев, доцент ДГПУ Шекер Ходжаева и др.

 

 

Яндекс.Метрика