В Тульской области организуют встречу с родственниками дагестанцев – участников Великой Отечественной войны

10Как сообщает ресурсный центр в сфере национальных отношений Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России, в регионе стартовал проект «Оборона многонациональная».

В рамках проекта будут собраны воспоминания очевидцев и документы, касающиеся военных событий в регионе.

В братских могилах на территории Тульской области захоронено около 50 тысяч воинов из России и государств бывшего СССР. Многие и сейчас числятся пропавшими без вести. Тульские поисковики находят останки бойцов, придают земле и, если установлены фамилии, сообщают по месту жительства, призыва для оповещения родственников.

В завершение проекта планируется провести встречу молодежи с родственниками погибших.

Среди участников Великой Отечественной войны, похороненных на территории Тульской области, числятся и 19 дагестанцев. Министерством по национальной политике Республики Дагестан разосланы письма в Хунзахский, Буйнакский, Дербентский, Кулинский, Акушинский, Дахадаевский, Гумбетовский, Курахский, Ботлихский с просьбой оказать содействие ТРО «Ассамблея народов России» в реализации проекта.

«Данный проект охватывает не только Тульскую область, Российскую Федерацию,  но и соседние государства — бывшие союзные республики, входившие в СССР.

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. Но в то же время Великая Отечественная война для наших детей - далекая история. Если мы, внуки и правнуки воевавших, не передадим своим детям то, что хранится в нашей памяти как свидетельство того, что пережили наши дедушки и бабушки, связь времен, семейная нить прервется.  Верно сказано: «Забыл прошлое - потерял будущее», - отмечают организаторы проекта.

Яндекс.Метрика