Дагестанские шииты отпраздновали день рождения дочери пророка Мухаммада

1218 марта в малом зале Русского драматического театра им. М. Горького прошло праздничное мероприятие в честь дня рождения дочери пророка Мухаммада Фатимы. Организаторами выступили Махачкалинская мечеть мусульман-шиитов и Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан.

Открыл праздничное торжество имам мечети мусульман шиитов г. Махачкалы Нури Мамед-заде. Он поздравил дагестанских шиитов с праздником – днем рождения любимой дочери пророка Мухаммеда Фатимы Захры, и выразил уверенность, что подобные совместные мероприятия способствуют дальнейшему развитию и укреплению братских связей между народами Дагестана.

Далее слово было предоставлено заместителю руководителя Дагкомрелигии Расулу Гаджиеву. От имени комитета он поздравил шиитскую общину республики с праздником. Р. Гаджиев отметил большой вклад шиитской общины в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, сохранение межконфессионального мира и согласия в республике.

«Сегодня мы отмечаем один из самых почитаемых в шиитской общине праздников на республиканском уровне, что очень отрадно. Комитет и в дальнейшем будет оказывать всемерное содействие шиитской общине, как в организации праздничных мероприятий, так и в решении возникающих проблем», – заверил в своем выступлении Р. Гаджиев.

После официальных выступлений группой «Муминун» были исполнены нашиды, посвященные Фатиме, имаму Али, внукам пророка Хасану и Хусейну.

В завершение мероприятия Нури Мамед-заде от имени общины поблагодарил Главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и правительство Дагестана за содействие в организации праздника и внимание к проблемам шиитской общины.

В мероприятии приняли участие начальник отдела Миннаца РД Александр Гаджиев, первый заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев, члены шиитских общин городов Махачкалы, Хасавюрта, Кизляра, Дербента и селения Мискинджа Докузпаринского района.

10

 

Яндекс.Метрика