В Цумадинском районе провели древний обряд Кьаба

DSC 875426 марта в селе Тинди Цумадинского района отметили уникальный в своем роде обряд Кьаба – праздник встречи весны, имитировавший свадьбу.

Отметим, селение Тинди имеет давние корни, о чем свидетельствуют дохристианские захоронения, найденные на его территории. Украшением села является Джума-мечеть, построенная, согласно источникам, первоначально как христианский храм, а впоследствии ставшая исламской. Происхождение праздника Кьаба также не установлено.

 

DSC 8664В качестве почетного гостя в мероприятии приняла участие министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, наряженная гостеприимными тиндинцами в традиционные платье и шаровары, красный пояс – ракьучар, головной убор чухто, украшенный серебряными монетами и височными кольцами.

Следуя старому обычаю, свадебная процессия, состоявшая из друзей «жениха», на конях, с калымом, навьюченным на осла, отправилась по узкой горной тропе за «Кьабалъа бахIарай» – невестой Кьаба. После передачи выкупа сопровождаемая песнями-пожеланиями к новой зарождающейся жизни и изобильному благодатному хозяйственному году «невеста» была посажена с подружкой на коня и вместе с женщинами, несущими ее приданое,  отправлена в село,  где началось настоящее веселье: танцы, песни под барабан и зурну. Под аккомпанемент пандура исполнитель народных песен Саид Магомедов продемонстрировал свое мастерство. Стихотворение собственного сочинения, посвященное празднику, прочитал учитель истории тиндинской школы Рашид Закарьяев. Прибывшую невесту Кьаба осыпали сладостями, символизирующими успех и достаток в новом году. Затем гостей и сельчан пригласили к столу.

DSC 8697Традиционно к празднику встречи весны готовились всем селом. Как и много лет назад сегодняшние тиндинцы принесли в общий котел кто муку, кто мясо, кто сыр, заквасили местный слабоалкогольный медовый напиток диндй, женщины сварили мясо, испекли хлеб, пироги с курагой. Кроме того, жители села и гости смогли отведать хинкал бушуна, гъога – суп из молодой крапивы на молоке с добавлением толокна, халпаму и многое другое.

К празднику в Тинди присоединились, среди прочих, и гости из Кизлярского района во главе с заместителем главы муниципального образования Исой Рамазановым. Он рассказал, что значительное число жителей Кизлярского района являются выходцами из горного Дагестана, в частности  –  из Цумадинского района.

Он подчеркнул, что по рекомендации Миннаца РД администрацией района проводится регулярная работа по содействию в сохранении самобытной культуры представителей проживающих на территории муниципалитета народов. Так, накануне, в селе Кардоновка прошел фестиваль-смотр «Краски фольклора аварской культуры».

DSC 8712В завершение мероприятия Татьяна Гамалей поблагодарила представителей администрации района за возможность принять участие в старинном обряде и отметила важность поддержки подобного праздников для сохранения уникальной этнокультурной самобытности тиндалов, объединения жителей села, формирования чувства единства природы и человека.

Веселие продолжилось народными гуляниями с участием сельских танцоров и певцов.

В свою очередь глава администрации Тинди Саидгусейн Магомедов вручил министру по нацполитике Дагестана документ о присвоении ей звания «Почетный гражданин Тинди».

DSC 8839В мероприятии также приняли участие начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов, заместитель главы администрации Цумадинского района Магомедрасул Гагиев, начальник отдела внутренней политики и взаимодействия с органами государственной власти Магомед Коратов, представители администрации Кизляра, сотрудники «Дагестанской правды» Тагират Гасанова и Абдурахман Магомедов и др.

 

 

Яндекс.Метрика