В Москве прошла итоговая коллегия ФАДН России

fadn4 апреля в Москве состоялось подведение итогов работы Федерального агентства по делам национальностей России за 2016 год.

В заседании приняли участие руководитель ведомства Игорь Баринов, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, председатель комитета Государственной Думы России по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, руководители региональных органов власти, курирующие вопросы национальной политики, в числе которых министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, эксперты и др.

Заседание коллегии началось с минуты молчания в память о погибших в результате взрыва 3 апреля в метро Санкт-Петербурга.

«Учитывая события в Санкт-Петербурге, считаю, что профилактика экстремизма на религиозной и национальной почве должна стать приоритетом в работе ФАДН России на ближайшие годы», – отметил в своем выступлении Магомедсалам Магомедов.

Он подчеркнул, что Федеральное агентство по делам национальностей не только вписалось в систему государственной национальной политики, но и заняло одну из ведущих ролей.

По словам М. Магомедова, одним из главных событий прошлого года стала разработка первой в стране государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», которая была утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым в конце декабря 2016 года: «В ней отражены все важные направления деятельности Агентства: развитие системы общественно-государственного партнерства; мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России; поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов; поддержка языкового многообразия России; мониторинг межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций; социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов и другие».

Говоря о планах работы ФАДН России на 2017 год, Игорь Баринов отметил, что направления деятельности во многом определили поручения по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

«Сейчас Агентство совместно с экспертами занимается подготовкой проекта первого в России федерального закона о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, ведет активную работу над правовым закреплением процедуры этнологической экспертизы», – рассказал руководитель ФАДНа.

На заседании была представлена презентация итогов деятельности Федерального агентства по делам национальностей, где были отмечены основные события за 2016 год. Среди них – Большой этнографический диктант, в котором приняли участие и дагестанцы; система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, к которой одним из первых подключился Дагестан; выпуск приложения к газете «Комсомольская правда» о традициях и культуре народов России и др.

Яндекс.Метрика