Татьяна Гамалей выступила на итоговом заседании Коллегии ФАДН

IMG 35114 апреля в Федеральном агентстве по делам национальностей России состоялось итоговое заседание Коллегии ФАДН, на котором были озвучены результаты деятельности агентства за 2016 год и планы на 2017 год. Открыл заседание руководитель ведомства Игорь Баринов.

Со вступительным словом на заседании выступил заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.

С докладом «Об итогах работы Федерального агентства по делам национальностей в 2016 году и задачах на 2017 год» и презентацией Публичной декларации целей и задач Федерального агентства по делам национальностей на 2017 год выступил Игорь Баринов.

Было отмечено, что одним из главных событий прошлого года стала разработка первой в стране государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», которая была утверждена Д.А. Медведевым в конце декабря 2016 года. В ней отражены все важные направления деятельности Агентства: развитие системы общественно-государственного партнерства; мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России; поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов; поддержка языкового многообразия России; мониторинг межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций; социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов и другие.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на большие бюджетные ограничения, при работе над госпрограммой впервые удалось сконцентрировать достаточно серьёзные деньги на сферу национальной политики – почти 26 млрд рублей до 2025 года», - подчеркнул Игорь Баринов.

Он сообщил также о том, что к концу прошлого года доступ к системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в пилотном режиме предоставлен 84 регионам.

«Эта система ориентирована в первую очередь на выявление противоправной деятельности в Интернете. В настоящее время объектами мониторинга являются свыше 25 миллионов информационных ресурсов, что позволяет выявлять на ранних стадиях организацию мероприятия с этноконфессиональной составляющей от 1,5 тысяч человек и более», - рассказал Игорь Баринов.

О достижениях в рамках реализации государственной национальной политики в стране рассказал председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Затем слово было предоставлено представителям российских регионов, которые, по словам И. Баринова, продемонстрировали наиболее эффективные образцы реализации Стратегии государственной национальной политики – Республики Крым, Московской области и Республики Дагестан. Было отмечено также, что Дагестан, наряду с Московской и Ростовской областями, вошел в тройку регионов страны, получивших самые крупные субсидии на реализацию национальной политики в 2017 году.

IMG 3533

Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей проинформировала в своем выступлении о реализации Стратегии национальной политики в регионе. Двумя указами Главы РД Миннац Дагестана определен в качестве уполномоченного органа по взаимодействию с муниципальными образованиями и органами исполнительной власти в сфере реализации национальной политики, а также в качестве органа, координирующего межрегиональную и международную деятельность. Все имеющиеся в регионе проблемы сферы национальной политике находятся в поле зрения руководства и Правительства Республики Дагестан.

На протяжении трех лет Миннац РД участвовал в реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное р

азвитие народов России (2014-2020 годы)», в 2017 году – в государственной программе РФ «Реализация государственной национальной политики».

«В рамках участия в этих программах нам удалось оказать эффективную финансовую поддержку единственному на Северном Кавказе Республиканскому центру русского языка и культуры, открытому в Дагестане в 2016 году, Республиканскому казачьему центру, Центру изучения родных языков, созданному на базе Дагестанского государственного университета, и ряду других проектов», - отметила министр.

Т. Гамалей проинформировала собравшихся о том, что в Дагестане эффективно укрепляется законодательная база: «30 марта, на сессии республиканского парламента, был принят Закон Республики Дагестан «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан».

Органами исполнительной власти совместно с представителями муниципальных образований и институтов гражданского общества за 2016 год проведено более 900 мероприятий в сфере национальной политики, укрепления межнациональных отношений, деятельности по противодействию террористическим и экстремистским угрозам и др.

Как сообщила министр, на сегодняшний день в республике Министерством культуры РД и администрациями МО создано 308 Центров традиционной культуры народов России, а республиканский Дом дружбы при Миннаце РД определен для них методическим и модельным центром. «Центры традиционной культуры призваны не только проводить работу по сохранению национально-культурной самобытности, но и направлять свою деятельность на формирование у населения общероссийского гражданского сознания, особенно в сельской местности, где влияние экстремистской идеологии оказалось достаточно сильным», - заметила Т. Гамалей.

Особое внимание в своем выступлении Татьяна Гамалей уделила вопросам, касающимся проектов министерства по национальной политике, направленных на формирование консолидирующих идентичностей: общероссийской и, что не менее важно, общедагестанской. Так, по ее словам, помимо реализации деятельности по направлениям, определенным стратегией госнацполитики, Миннац РД является автором и исполнителем ряда масштабных республиканских проектов, таких, как: «Куначество», «Как живешь, сосед?», «Дагестанцы на службе Отечеству», «Дагестанцы в судьбе России», «Тотальный диктант на языках народов Дагестана», «От родового сознания – к общедагестанскому единству», «Колыбельные на языках народов Дагестана» и др.

Большое значение Миннацем РД придается информационной поддержке деятельности по реализации Стратегии госнацполитики. «В 2016 году начала выходить ведомственная газета «Национальная политика». Сайт министерства зарегистрирован в качестве СМИ и является одним из наиболее активных среди сайтов органов исполнительной власти, с высоким индексом посещения и продвижения новостей в медийные топы», - подчеркнула Т. Гамалей.

Кроме того, Миннац Дагестана на протяжении нескольких лет сотрудничает с кинокомпанией «Август», снявшей целую серию фильмов для цикла «Россия – любовь моя», вышедших в эфир телеканала «Культура».

Завершая свое выступление, министр Татьяна Гамалей обратилась к собравшимся: «Мы испытываем потребность в регулярном профессиональном общении с представителями профильных министерств и ведомств в российских регионах, поскольку невозможно укреплять единство российской нации без деятельного постоянного сотрудничества регионов и обмена опытом.

Думаю, что у органов исполнительной власти субъектов страны, курирующих национальную политику, есть необходимость в регулярном взаимодействии с ФАДН. Нам необходимо повышение квалификации, получение консультаций научных экспертов: этнологов, политологов, социологов, медиаторов, этнографов и др. Эта работа в формате ежегодных семинаров-совещаний необходима для оптимизации нашей деятельности, она послужила бы общему делу – обеспечению мира и согласия в России».

Предложения, высказанные министром, получили одобрение и поддержку участников заседания.

IMG 3156

 

Яндекс.Метрика