Эстафету праздника добрососедства подхватили в Магарамкентском районе

bannerkjs6 апреля в селе Магарамкент Магарамкентского района прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Как живешь, сосед?».

Проект проводится с целью оказания содействия в укреплении отношений между народами республики, развития культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочения связей между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами Дагестана.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, глава администрации Бут-Казмаляра Рафик Урдуханов, глава администрации Нового Аула Вячеслав Якубов, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел Бут-Казмаляр, Новоаул, представители средств массовой информации, жители района.

DSC 9518В районный центр Магарамкентского района съехались гости, делегации из Бут-Казмаляра и Нового Аула. Празднично одетые школьники младших классов встретили их с цветами и шарами.

У памятника воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне, ученицы магарамкентской школы сестры Эминовы рассказали об общей для двух сел памяти, общих списках погибших в войне. Песню «Боевые ордена» исполнила ученица капирказмалярской школы Насият Касумова. Торжественная церемония завершилась возложением венков и цветов к мемориалу.

Министр Татьяна Гамалей, глава района, руководители сел и волонтеры посадили туи на символической Аллее дружбы перед зданием администрации.

DSC 9549Под звуки барабана и зурны собравшиеся смогли полюбоваться представлением канатоходцев Мухаммада Балиханова и Шахбубы Казиева, участников группы «Гьунар» («Талант»), руководимой заслуженным работником искусства Ямудином Эмедхановым.

На площадке перед Центром традиционной культуры народов России развернулись спортивные соревнования смешанных команд бутказмалярской и новоаульской школ. Ребята состязались в перетягивании каната, прыжках в длину, метании камня и других традиционных видах спорта. По своей инициативе участники команд выступали в футболках с надписями  «Как живешь, сосед?» и «Хорошо живем, сосед!».

В фойе Центра расположилась выставка детских рисунков «Как живешь, сосед?», на которых дети выразили свое видение традиции добрососедства.

DSC 9571Под руководством директора новоаульской школы, заслуженного учителя РСФСР Наби Набиева был подготовлен баннер о родном селе с рассказами и старыми фотографиями из семейных архивов.

Украшением круглого стола «Сосед соседу опора» стал баннер с портретом лезгинского поэта-ашуга, народного поэта Дагестанской АССР Сулеймана Стальского и строчкой из его стихотворения: «Ты добрым будь с любым своим соседом…».

Открывая заседание круглого стола, Фарид Ахмедов подчеркнул значимость проводимого Миннацем РД проекта «Как живешь, сосед?» и отметил, что существующая с давних пор в Дагестане традиция добрососедства, о которой сложено немало пословиц и поговорок, и сегодня способствует сохранению мира и нормальному течению жизни.

DSC 9621По словам главы муниципалитета, без продуктивного диалога между жителями соседних поселений не могут быть решены вопросы административно-хозяйственной деятельности, культуры, здравоохранения и др.

Примером развития добрососедских отношений Ф. Ахмедов назвал заключение побратимского соглашения между Магарамкентским районом и городом Тосно Ленинградской области, в рамках которого осуществляется торгово-экономическое сотрудничество, проводятся спортивные, культурные и научные мероприятия.

Министр по нацполитике поблагодарила за поддержку в реализации проекта «Как живешь, сосед?» главу Магарамкентского района Фарида Ахмедова, представителей администрации муниципалитета, жителей района.

DSC 9628Руководитель ведомства отметила, что именно многовековые традиции добрососедства и куначества во все времена помогали дагестанцам выжить в войнах и катаклизмах.

«Сегодня нам чрезвычайно важно для сохранения единого Дагестана крепить дружбу между селами, районами республики, устанавливать связи с соседними регионами России и зарубежными странами», – подчеркнула Т. Гамалей.

Министр напомнила, что реализация проекта в Магарамкентском районе не случайна: «Район граничит с целым рядом муниципальных образований и Азербайджаном, за короткий период население муниципалитета увеличилось вдвое за счет переселенцев из других регионов, но здесь никогда не было межнациональных конфликтов».

DSC 9647Об обмене опытом в решении вопросов административно-хозяйственной деятельности между селами Бут-Казмаляр и Новый Аул рассказали заместитель главы новоаульского сельсовета Рамиз Байрамов и глава Бут-Казмаляра Рафик Урдуханов. Ими были отмечены такие совместно проводимые мероприятия, как очистка оросительных каналов, проведение труб для питьевой воды, совместные субботники и др.

Заместитель главы Магарамкентского района Зайнуддин Азимов в своем выступлении о проводимой в муниципалитете работе по противодействию экстремизму и терроризму сообщил, что деятельность антитеррористической комиссии района была признана одной из лучших в Дагестане и отмечена благодарственным письмом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В числе антитеррористических мероприятий, проведенных в 2017 году, были названы конкурс рисунков «Дети против террора», спортивный международный турнир по дзюдо, экскурсия школьников на пограничную заставу и др.

DSC 9881Комментируя выступление заместителя главы Магарамкентского района, Татьяна Гамалей заметила, что во время встреч учащихся с пограничниками необходимо не только воспитывать патриотические чувства у детей, но и проводить просветительскую работу с военнослужащими, знакомить их с этнокультурными особенностями народов Дагестана, общей историей дагестанцев и всех россиян.

Об обмене опытом между соседними селами в социальной сфере рассказали заместитель начальникам управления образования администрации Магарамкентского района Айна Гаджиева, главный врач новоаульской участковой больницы Айдемиров Айдемир, директор Централизованной библиотечной системы Герекмаз Гусейнова.

Руководитель районного центра «Одаренные дети» Наида Магомедрасулова сообщила о созданной по инициативе Центра газете «Детские вести», занявшей третье место среди детско-юношеских газет Дагестана.

От представителей институтов гражданского общества района выступили председатель женского совета Тагуя Тагирова и председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Малик Бегов. Они информировали присутствующих о работе, проводимой руководимыми ими организациями с целью укрепления доброжелательных отношений между сельчанами, оказания необходимой помощи нуждающимся, воспитания подрастающего поколения, возрождения и развития обычаев и традиций предков и др.

DSC 9943Имам села Капир-Казмаляр Шамиль Рахманов отметил, что в исламе высоко почитается добрососедство; каждому мусульманину полагается уважать своего соседа и помогать ему, пренебрегая собственными интересами.

В рамках мероприятия также состоялась встреча министра по национальной политике Татьяны Гамалей с главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым, на которой были обсуждены вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в муниципалитете и дальнейшего сотрудничества.

Фарид Ахмедов сообщил, что район традиционно является многонациональным, на его территории без конфликтов и споров проживают лезгины, азербайджанцы, цахурцы, рутульцы и представители других народов. В школах муниципального образования преподаются лезгинский и азербайджанский языки, педагоги готовы преподавать рутульский язык при условии образования ученических групп. По словам главы района, большое значение администрацией придается вопросам сохранения уникальной самобытной культуры дагестанских народов.

DSC 9856Ф. Ахмедов также охарактеризовал экономические проблемы, проблемы приграничного сотрудничества и ряд других вопросов. Было отмечено, что в целом общественно-политическая ситуация в районе остается стабильной.

Праздник добрососедства завершился концертом, в ходе которого собравшимся были продемонстрированы видеоролики о Магарамкентском районе, селах Бут-Казмаляр и Новый Аул; видеоматериал об уроках, проведенных в рамках обмена педагогическим опытом между учителями бутказмалярской и новоаульской школ.

Важной частью праздника стала презентация почитаемых в Магарамкентском районе межнациональных семей Чубановых и Нуриевых.

Отметим, мероприятие состоялось в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан и исполнения подписанных в 2013-2014 годах Соглашений Министерства по национальной политике Республики Дагестан с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Яндекс.Метрика