Дагестанцы провели акцию памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге

3d6d915e92c69824e4210eb1e04c58e08 апреля в Махачкале в рамках всероссийской акции «Вместе против террора» прошел республиканский митинг «Дагестан против террора», посвященный памяти жертв теракта в петербургском метро.

Акцию, которую поддержали более 17 тысяч горожан, открыл председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист Российской Федерации Айгум Айгумов. Он отметил, что угрозе терроризма возможно противостоять только объединив усилия всех граждан страны. По его словам, именно такое единение дагестанцы продемонстрировали в 1999 году, когда вместе с воинами Российской Армии и сотрудниками правоохранительных органов отразили нападение международных террористов, отстояли территориальную целостность и конституционный строй республики и страны, на весь мир заявили, что народы Дагестана и России не приемлют эту человеконенавистническую идеологию и готовы сделать все от них зависящее, чтобы остановить ее распространение.

После минуты молчания в память о погибших прозвучали выступления представителей общественных и религиозных организаций.

c50f8b99afcda4a2a5fbf05599ee9a75Председатель регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» Таиса Магомедова призвала молодежь достойными поступками возвышать свою Родину, свой род, свою землю.

Заместитель муфтия Дагестана Идрис Асадулаев сообщил, что мусульмане Дагестана решительно осуждают любые проявления насилия и жестокости,  ратуя за сохранение мира и процветание Родины.

Секретарь Махачкалинской епархии отец Иоанн, выражая солидарность с жителями Санкт-Петербурга, зачитал приветственный адрес от имени Епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама.

Народная поэтесса Дагестана, заместитель председателя Союза писателей республики Марина Ахмедова зачитала свой перевод стихотворения народного дагестанского поэта Расула Гамзатова «Берегите детей» и призвала участников митинга беречь мир, Дагестан и детей.

Председатель иудейской общины Дагестана Валерий Дибияев отметил, что терроризм влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушение духовных, материальных, культурных ценностей, порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. «Терроризм представляет собой угрозу для любого человека, где бы он ни находился и кем бы он ни являлся. Ответом на эти чудовищные проявления должно быть объединение усилий мировых лидеров и всех конфессий в борьбе с терроризмом», – подчеркнул он.

4db2b2420b64cbf3d33ffba3ee4aca9aК участникам митинга также обратился серебряный призер Олимпийских игр, чемпион России и Азии по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта Российской Федерации Магомед Ибрагимов, который призвал дагестанцев не поддаваться на провокации террористов.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Исмаил Эфендиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе по Республике Дагестан Василий Колесников, вице-премьеры Правительства Республики Дагестан, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, руководители ряда республиканских ведомств.  

Отметим, аналогичные митинги пройдут 8-9 апреля во всех городах, районных центрах и крупных населенных пунктах республики.

Яндекс.Метрика