«Тотальный диктант» провели в Дагестане

208 апреля в семидесяти одной стране мира «Тотальный диктант» написали все те, кому дорог и кем любим русский язык. В Дагестане диктант написали более 500 человек.

В нашей республике «Тотальный диктант» прошел уже в четвертый раз, однако до сих пор в акции участвовали только махачкалинцы. В 2017 году по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан география проведения диктанта расширилась. Всего организаторы подготовили семь площадок: три – в Махачкале (Национальная библиотека им. Р. Гамзатова, Дагестанский государственный университет и Дагестанский государственный педагогический университет) и по одной в Дербенте, Каспийске, Южно-Сухокумске и Избербаше. Организация мероприятия прошла при поддержке Республиканского центра русского языка и культуры.

22Автором текста диктанта стал писатель и историк Леонид Юзефович. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

«Акция набирает обороты, и мы надеемся, что в следующем году весь Дагестан напишет диктант на языке, без объединяющей роли которого невозможно представить себе современную историю нашего края», - отметила директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова. Она отметила также возросшую заинтересованность дагестанской молодежи в акции, получившей в России и за рубежом все большую популярность.

21

Яндекс.Метрика