В Дагестане состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции

dab50e22ecb304358a21b848c35fc453 XL11 апреля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан.

Глава региона отметил важность внутреннего финансового контроля и аудита в министерствах и ведомствах республики для профилактики коррупции, но с сожалением констатировал, что в большинстве органов исполнительной власти они носят формальный характер.

Руководитель Службы госфинконтроля Республики Дагестан Артур Муртазалиев информировал присутствующих о том, что практическое осуществление внутреннего финансового контроля и аудита в регионе находится на стадии становления.

Исполняющий обязанности министра финансов Республики Дагестан Юнус Саадуев подчеркнул, что формирование действенной системы внутреннего финансового контроля позволит обеспечить по-настоящему эффективное государственное управление и создаст необходимые дополнительные условия для развития республики.

Касаясь вопроса о мерах, предпринимаемых в сфере антикоррупционного просвещения, министр печати и информации Республики Дагестан Рашид Акавов сообщил, что редакции республиканских печатных и электронных СМИ регулярно информируют граждан о фактах коррупции, результатах расследования правонарушений коррупционной направленности и вынесенных по ним судебных решениях.

«Помимо прочего, нами регулярно проводится работа по недопущению коррупционных фактов в среде своих сотрудников и работников подведомственных организаций», – доложил Рашид Акавов.

Первый заместитель министра образования и науки Республики Дагестан Ширали Алиев заверил, что вопросам антикоррупционного просвещения в ведомстве придают большое значение: в рамках школьного предмета по обществознанию внедрена программа по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения; в Дагестанском институте развития образования реализуется учебная программа «Правовые основы противодействия коррупции. Антикоррупционная политика в области образования».

Подчеркнув значимость антикоррупционного просвещения, Рамазан Абдулатипов отметил, что подобной работой должны заниматься и другие органы исполнительной власти, в первую очередь, министерства по делам молодежи и по национальной политике.

Начальник Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам противодействия коррупции Ибрагим Ибрагимов затронул вопросы формирования экспертной группы при Комиссии, основными задачами которой должны стать выявление причин коррупции, выработка предложений по устранению условий для ее проявлений и минимизации последствий коррупционных правонарушений.

В этой связи Рамазан Абдулатипов отметил, что в состав экспертной группы целесообразно включить старейшин и авторитетных общественных деятелей.

Яндекс.Метрика