В Кизляре прошло совместное заседание Координационного совета по Северному региону Дагестана

DSC 027512 апреля в Кизляре состоялось совместное заседание Координационного совета по Северному региону Республики Дагестан и пленарной части Всероссийской научно-практической конференции, организованной филиалом Дагестанского государственного университета в городе Кизляре под названием «Формирование общероссийского самосознания в рамках реализации Стратегии  государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года». Мероприятие  призвано проанализировать систему современных приоритетов, целей и принципов основных направлений, задач механизмов реализации государственной национальной политики.   

DSC 0163

Открыла и вела заседание заместитель председателя Координационного совета, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей. В мероприятии также приняли участие глава Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, руководитель территориального органа – Отдела по проблемам Северного региона Республики Дагестан Миннаца РД Олег Артюхов, члены Координационного совета, казаки Кизлярского окружного приграничного особого казачьего общества Терского войскового казачьего округа, работники муниципальных образований Северного региона, представители общественности.

С приветственным словом выступил Александр Шувалов. Он отметил, что на сравнительно небольшой территории Кизляра издавна складывались традиции мирной совместной жизни представителей различных этнических групп, конфессий, территориальных сообществ: «Мы по праву можем гордиться тем, что на нашей земле не исчезают языки и  никогда не было конфликтов на межнациональной почве».  Он подчеркнул, что вопросы, обсуждаемые на конференции, имеют не только научно-теоретическое, но и практическое значение. «Мы рады услышать конкретные предложения, учитывающие специфику нашего региона по вопросам реализации государственной национальной политики, рекомендации по налаживанию  диалога между обществом и властью», – подытожил свое выступление А. Шувалов.

DSC 0171

Министр Татьяна Гамалей рассказала участникам конференции о работе, выполняемой Миннацем РД в рамках реализации стратегии национальной политики в Республике Дагестан.

Она отметила, что укрепление единства и духовной общности многонационального народа Дагестана является приоритетной целью деятельности Министерства по национальной политике республики.

«В Дагестане мирно сосуществуют 32 коренных народа – такого многообразия автохтонных народов на небольшой территории, как в нашем регионе, нет больше нигде в России. Вместе с тем, первостепенное значение приобретает укрепление общероссийского единства, воспитание патриотизма, и в этой работе чрезвычайно велико значение муниципальных органов власти», – подчеркнула министр.

DSC 0206

Говоря о совершенствовании взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества, Т. Гамалей отметила, что региональные некоммерческие организации вносят неоценимый вклад в укрепление общероссийской гражданской идентичности.

Она также рассказала о работе по сохранению и развитию этнокультурного многообразия в Республике Дагестан, деятельности по поддержке русскоязычного населения, работе Республиканского казачьего центра, Центра русского языка и культуры Дагестана, Центра по изучению родных языков, об информационном обеспечении реализации государственной национальной политики Республики Дагестан.

DSC 0226Заместитель главы администрации Кизлярского района Расул Газимагомедов сообщил, что деятельность учреждений муниципалитета, реализующих молодежную и национальную политику, проходит строго в соответствии  с приоритетами государственной политики, определенными в Посланиях Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова республиканскому парламенту.

По словам замглавы района, муниципалитетом проводится работа по созданию условий для возвращения русскоязычного населения и стабилизации миграционных процессов в районе. Он подчеркнул, что, по рекомендации Миннаца РД, администрацией района проводится регулярная работа по содействию в сохранении самобытной культуры представителей проживающих на территории муниципалитета народов. Так, в Кизлярском районе прошел фестиваль-смотр «Краски фольклора аварской культуры» и фестиваль национальной ногайской культуры «Мы вместе» (Биз берге!).

Татьяна Гамалей выступила с предложением сделать фестиваль «Биз берге!» традиционным и проводить его на республиканском уровне.

DSC 0230Заместитель главы администрации Южно-Сухокумска Абдула Абдулаев отметил, что серьезное внимание в муниципалитете уделяется сохранению и развитию языков и культур народов России и проблемам коренных малочисленных народов. Он сообщил о мероприятиях, направленных на реализацию социально-экономического развития Южно-Сухокумска, которые были проведены в 2016 году. Среди них подписание соглашения о сотрудничестве со ставропольским городом Нефтекумск, создание лакского женского хора при Центре традиционной культуры народов России, участие в республиканском проекте Миннаца РД «Куначество», возвращение уехавших из города семей и др.

DSC 0238Директор молодежного центра Ногайского района «Яслык» Сафар-Али Сарсеев  рассказал о вкладе центра в реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. По его словам, основная цель учреждения ­– это работа по противодействию экстремизму и терроризму и недопущение пагубного влияния радикальных течений на местную молодежь. Одним из значимых событий, организованных в Ногайском районе, С. Сарсеев назвал проведение международного фестиваля КВН на ногайском языке «Народ богат талантами». В фестивале приняли участие команды из Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского края и Казахстана.

DSC 0247Комментируя выступление Сафар-Али Сарсеева, Татьяна Гамалей отметила, что ногайцы являются народом Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Ставрополя и других регионов России и подчеркнула необходимость налаживания связей ногайского народа с южными муниципалитетами Дагестана, активного участия в этой работе представителей молодежи.

Доклад кандидата политологических наук Абдулаха Маллакурбанова был посвящен вопросам политической культуры дагестанского общества. По его словам, в основе такой культуры региона лежат три основополагающих фактора: геополитическое положение Дагестана, сохранение единства и целостности российской государственности, традиционность политической культуры дагестанского общества. «Эти факторы составляют особую ментальность и идентичность дагестанского общества, политическая культура которого относится к традиционно-подданическому типу культуры с отдельными элементами западной активистской культуры», – заметил А. Маллакурбанов.  

DSC 0264В завершение пленарной части заседания в ходе свободной дискусии выступили председатель Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев, заместитель главы Ногайского района Амерхан Межитов, представитель Республиканского дома народного творчества Нелли Терехова, доцент филиала ДГУ в Кизляре Эльмира Абдуллаева и другие. 

Яндекс.Метрика