В Ставрополе прошел круглый стол по вопросам сотрудничества между Дагестаном и Ставропольским краем

9ba04764c55cbfff1740db9b14d29f7718 апреля в рамках Дней Республики Дагестан в Ставропольском крае состоялся круглый стол «Межрегиональное сотрудничество Ставропольского края и Республики Дагестан как гарант национальной безопасности на Северном Кавказе», в работе которого принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов приветствовал собравшихся и подчеркнул, что выбор темы обсуждения обусловлен, прежде всего, необходимостью осмысления роли обоих регионов в обеспечении национальной безопасности страны.

«Сложившаяся геополитическая ситуация, по сути, превратила Дагестан, граничащий по суше и морю с пятью независимыми государствами (Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном), в южный форпост России, обусловив определенные особенности реализации государственной политики в сферах межнациональных, межконфессиональных отношений, межрегионального сотрудничества, противодействия проявлениям радикализма, ксенофобии, экстремизма и терроризма», – отметил руководитель региона.

467e866361a0f983c0fd73e17df57755По словам Рамазана Абдулатипова, стратегическими целями обеспечения национальной безопасности являются развитие экономики, ее переход на новый уровень технологического развития, создание условий для повышения качества жизни, успешное противостояние влиянию внутренних и внешних угроз. Он также напомнил участникам круглого стола, что Дагестан первым в стране внедрил проектное управление, которое позволяет управлять не по поручениям и планам мероприятий, а результатом. «По эффективности работы органов исполнительной власти мы с 56-го места переместились на 17-е», – сообщил глава республики.

Было также отмечено, что в результате организованной системной работы в Дагестане прекращены процессы массового выезда жителей в зоны вооруженных конфликтов за рубежом и оттока молодежи в ряды бандформирований.

fc7b85766f9ee036ebe88bba0156da6c«Сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия напрямую влияет на формирование единой общероссийской идентичности. В истории отношений народов Дагестана и Ставропольского края никогда не было отчуждения. И пусть эта добрая традиция, общая историческая память станут тем капиталом, который мы вместе мудро используем и будем приумножать. Не стоит забывать, что социальное напряжение в обществе в немалой степени можно снять или предупредить диалогом», –  заявил Рамазан Абдулатипов.

Заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский поделился опытом взаимодействия органов государственной власти Дагестана и Ставропольского края с казачеством в сфере укрепления социальной стабильности на южных рубежах России.

750e6362 4a85 4eaa 8180 d1d00797e4afПредставитель Дагестана в Ставропольском крае Абдулла Омаров рассказал о межрегиональном сотрудничестве как залоге успешного развития обоих субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В ходе заседания круглого стола также были обсуждены вопросы, связанные с ролью молодежи, общественных объединений в гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе.

Председатель Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко сообщил, что Ставрополье – второй субъект Российской Федерации после Республики Дагестан по количеству проживающих в нем дагестанцев и отметил, что в результате тесного сотрудничества руководимого им ведомства с Министерством по национальной политике Республики Дагестан удовлетворенность населения реализацией национальной политики в регионе выросла с 20% до 86%.

В этой связи А. Писаренко объявил о награждении министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяны Гамалей высшей наградой Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества – почетным нагрудным знаком «За укрепление единства российской нации в Ставропольском крае».

Т. Гамалей поблагодарила комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества за оценку деятельности министерства и предложила провести в следующем году к юбилейной дате – 75-летию битве за Кавказ – совместные мероприятия. Инициатива министра была поддержана.

В мероприятии приняли участие представители научно-экспертного сообщества Ставрополья, руководители национально-культурных и религиозных организаций, члены краевого Молодежного этнического совета, руководители этнокультурных объединений народов Дагестана в муниципальных образованиях Ставропольского края.

 

Яндекс.Метрика