На конференции в ДИРО рассмотрели вопросы сохранения и развития родных языков

965cf5dc4f20753695108f3dbce002cc27 апреля в Дагестанском институте развития образования по поручению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошла научно-практическая конференция «Сохранение и развитие родных языков» с участием представителей министерств и ведомств, научного и педагогического сообществ, общественных организаций и муниципалитетов республики.

Открывший мероприятие помощник министра образования и науки Дагестана, доктор социальных наук Гамзат Джамалудинов отметил, что руководство республики уделяет большое внимание сохранению и развитию родных языков.

По словам заместителя министра, в рамках реализации государственной политики региона Минобрнауки РД проводит значительную работу по изучению родных языков. Вместе с тем, как отметил Г. Джамалудинов, существуют проблемы в преподавании родных языков и литератур на всех уровнях образования. «Одна из наших основных задач сегодня – изучить мнение учителей родных языков о процессе обучения, узнать, с какими проблемами они сталкиваются и какие пути решения видят», – заявил он.

В свою очередь доцент кафедры  дагестанских языков Дагестанского государственного педагогического университета Магомед Нурмагомедов рассказал о проблемах преподавания родных языков в школах Дагестана.

О состоянии преподавания родных языков в дагестанских колледжах сообщила преподаватель Хасавюртовского педагогического училища Написат Расулова. Проблемы подготовки педагогических кадров по родным языкам в вузах региона затронула в докладе доцент кафедры дагестанской литературы ДГПУ Фаина Казимагомедова.

Среди основных проблем, обозначенных учителями родных языков, – дефицит программ и учебников родного языка и литератур в школе, низкая обеспеченность дисциплин учебно-методическими разработками, а также отсутствие учебников по другим школьным предметам (математика, окружающий мир), переведенных на родные языки.

По итогам конференции была принята резолюция.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Минобрнауки РД, Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН, ДГПУ и ДИРО.

 

Яндекс.Метрика