Общественный совет Миннаца РД обсудил проекты нормативных правовых актов в сфере общественной деятельности

17 июля 2014г. в Министерстве по национальной политике РД состоялось заседание Общественного Совета Миннаца РД.

С приветственным словом перед обновленным составом Совета выступили первый заместитель министра по национальной политике РД Баганд Магомедов и Председатель Общественного Совета Миннаца РД Магомедхан Магомедханов.

 Б.Магомедов отметил, что основной вопрос в повестке заседания -  обсуждение проектов нормативно – правовых актов в сфере общественной деятельности, которые разработаны в соответствии с Законом «О государственной поддержке социально – ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан» от 20 декабря 2014 года №105. 

С краткой характеристикой проектов нормативно-правовых документов ознакомила Наталья Беламерзаева, и.о. начальника Управления международных, межрегиональных связей и работы с институтами гражданского общества Миннаца РД.  

В числе вынесенных на обсуждение Общественного совета нормативных правовых актов: Регламент о взаимодействии органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества Республики Дагестан по сохранению мира и согласия в республике, разработанный в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективное территориальное развитие. Безопасный Дагестан» (в части «Безопасный Дагестан») в целях стимулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, их участия  в социально-экономическом развитии Республики Дагестан, совершенствования и развития партнерских отношений органов исполнительной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления и некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Дагестан, направленных на усиление процесса демократизации власти, упрочение институтов гражданского общества, сохранению мира и согласия в республике; Положение о конкурсе научных проектов молодых дагестанцев, проживающих в субъектах РФ, на гранты Главы Республики Дагестан, разработанное Министерством по национальной политике РД во исполнение поручения Президента Республики Дагестан Р. Абдулатипова №20-12 от 24.06.2013, данного при встрече с молодыми учеными дагестанцами в ходе поездки в Ставропольский край  15 -18 мая 2013 года; Положение о ежегодном конкурсе социально значимых проектов, который проводится  в рамках реализации Государственной программы РД «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан  на 2014-2017 годы» и ставит своей целью создание условий для оказания поддержки деятельности наиболее активных граждан, инициативных групп, общественных объединений и некоммерческих организаций Республики Дагестан;  Положение о ресурсном центре для общественных объединений при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан, которое создается во исполнение поручения Главы РД и в рамках реализации государственной программы РД «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2014-2017 годы»; Проекта ФЗ «Об Общественном контроле в Российской Федерации», который направлен на регулирование общественных отношений, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации гарантированного Конституцией Российской Федерации права на непосредственное участие в управлении делами государства и возникающие в процессе осуществления гражданами общественного (гражданского) контроля.

Говоря о Конкурсе научных  проектов молодых дагестанцев, проживающих в субъектах РФ (в городах Санкт-Петербург, Москва, Ставрополь Астрахань), на гранты  Главы Республики Дагестан, Н.Беламерзаева подчеркнула, что он будет проводиться в целях выявления и поддержки молодых ученых дагестанцев, проживающих за пределами республики, повышения привлекательности инновационной деятельности для молодежи, демонстрации уровня научных достижений в развитии общественной жизни республики, в инновационной сфере, что будет способствовать  формированию благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале Республики Дагестан. Количество грантов - 15 по 4-м субъектам на сумму 100-300 тыс. руб.  «Гранты выделяются молодым ученым дагестанцам (до 35 лет), проживающим в субъектах РФ, подготовившим научные проекты, которые отличаются значительной научной новизной, свидетельствуют о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их высоком творческом даровании», - отметила она.

В обсуждении проектов нормативных правовых актов приняли участие начальник отдела Миннаца РД Н. Демидова, Председатель Координационного совета участников ветеранов-инвалидов афганских событий и семей погибших, командир ТОКСа О.Муртазалиев, ветеран труда министерства Ш. Инигов, член Общественной палаты РД Ш. Касумов, художественный руководитель республиканской государственной филармонии И.Нахтигаль, председатель благотворительного фонда по оказанию экспертной и юридической помощи «Эксперт», член Общественной палаты РД Н.Ахадов, председатель молодежного общественного форума «Диагональ» Т.Гусаев.

Итоги совещания подвел первый замминистра Баганд Магомедов. 

Яндекс.Метрика