Праздник добрососедства «Возвращение к истокам» прошел в Дахадаевском районе

IMG 39762 мая в селении Харбук Дахадаевского района прошел праздник добрососедства «Возвращение к истокам» в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Как живешь, сосед?».

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Татьяна Гамалей, глава Дахадаевского района Джарулла Омаров, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Муртазали Рабаданов, делегации из Акушинского, Каякентского, Гунибского районов во главе с руководителями Ахмедом Магарамовым, Магомедэмином Гаджиевым, Ахмедом Магомедовым, заместитель министра по национальной политике Арсен Махмудов, представители СМИ, жители села.

18198461 721285224718937 7939876115411056529 nГостей встретили на подъезде к селу Харбук, у памятника харбукцам, павшим в боях за родину. После торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу участникам гражданской войны присутствующие почтили их память минутой молчания.

18301983 721285528052240 6543349100072328800 nВ центре села Харбук была организована выставка изделий традиционного ремесла – кузнечного дела, где участникам праздника была продемонстрирована ручная ковка металла, проведена экскурсия по селу.  У памятника защитнице Харбука Хадижат знатоки местной истории рассказали о героических событиях трехсотлетней давности.

Джарулла Омаров, приветствовав гостей, выразил благодарность Министерству по национальной политике Республики Дагестан за проекты, благодаря которым укрепляются добрососедские отношения между жителями сел, осуществляется культурный обмен, сохраняются и развиваются традиции народов Дагестана.

IMG 3964 «Я горжусь тем, что я дахадаевец, это уникальный район, здесь состоят на учете более 500 памятников культурного наследия, в том числе – восемь памятников федерального и 308 – республиканского значения. Среди них – поселения Санжи, Санакари, Чахри, Амузги, Кубачи, Харбук, Кала-Корейш. Я уверен, что после сегодняшних мероприятий жители сел Мегеб, Муги  и Первомайск захотят больше узнать о Дахадаевском районе»,  – заявил глава Дахадаевского района.

Татьяна Гамалей подчеркнула значимость проводимого мероприятия: «Очень символично, что мы собрались сегодня здесь и как о близких нам вещах рассуждаем о тех событиях, которые происходили в Дахадаевском районе в XVIII веке – и в начале XX века. История и должна быть такая, совершенно живая и понятная, связанная с современностью».

IMG 4006Министр также   поблагодарила всех и, в первую очередь, глав районов за поддержку в реализации проекта, поздравила с наступающим праздником Победы в Великой Отечественной войне.

Также на мероприятии выступили Муртазали Рабаданов, главы Акушинского, Гунибского, Каякентского районов,  глава села Харбук, приглашенные гости.

Учитель Харбукской школы Абубакар Халипаев провел «Урок истории», в ходе которого рассказал собравшимся о прошлом района и села Харбук, о связях между селами четырех районов. Повествование встретило живой интерес у слушателей.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Яндекс.Метрика