В Санкт-Петербурге и Ленинградской области дагестанцы почтили память павших в Великой Отечественной войне

IMG 65167 мая в Санкт-Петербурге дагестанская делегация приняла участие в торжественно-траурной церемонии на Синявинских высотах Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие сотрудник представительства республики в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев, глава Кировского муниципального района Ленинградской области дагестанец Юнус Ибрагимов.

438Венок и цветы были возложены к стеле, посвященной героически павшим в боях при защите Ленинграда дагестанцам, к памятнику земляку гвардии лейтенанту Михрабу Ибрагимову и его однополчанам из 45-й гвардейской стрелковой дивизии.

Напомним, что на Синявинских высотах плечом к плечу мужественно сражались представители разных народов Советского Союза, в том числе – несколько тысяч воинов из Дагестана. В кровопролитных боях с фашистами они проявили смелость, отвагу, достойно исполнив воинский долг. Большинство из них пало смертью храбрых. В списках погибших в этих местах дагестанцев числятся старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов, Салим Чергизханов и многие другие. 

8 мая дагестанская делегация во главе с представителем республики в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым возложила венок и цветы к монументу Родины-матери на Пискаревском мемориальном кладбище, к гранитной плите, посвященной памяти воинов-дагестанцев – защитников блокадного Ленинграда.

Кроме того, торжественно-траурные церемонии с участием дагестанцев прошли на площади Победы, на Серафимовском и других мемориальных кладбищах, у Триумфальной арки в Красном Селе.

 

Фото: Низамидин КАИНБЕКОВ.

Яндекс.Метрика