Рамазан Абдулатипов встретился с президентом Таджикистана

1010 мая Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов во главе официальной делегации республики с дружественным визитом прибыл в Республику Таджикистан. В рамках визита состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Приветствовав гостей, Эмомали Рахмон отметил роль Главы РД, которую он сыграл в укреплении и расширении отношений и стратегического партнерства между двумя странами и напомнил, что визит приурочен к празднованию 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном.

Рамазан Абдулатипов в свою очередь подчеркнул, что его миссия в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Таджикистан (в 2005 - 2009 годах) состоялась благодаря мудрой политике Эмомали Рахмона, поддерживающего дружественные контакты с Президентом России Владимиром Путиным.

13Комментируя итоги встречи в беседе с журналистами, Рамазан Абдулатипов отметил: «Мы говорили о совместных проектах и о традициях российско-таджикских отношений, о том огромном значении, которое руководителями Российской Федерации и Таджикистана уделяется сотрудничеству двух стран. Так было и тогда, когда я был послом России в Республике Таджикистан, и продолжается сегодня. У Эмомали Рахмона ни разу не возникло сомнений относительно вопросов сотрудничества с Россией. У него сложились самые добрые отношения с Владимиром Владимировичем Путиным, и это хорошая основа для межрегионального партнерства».

По его словам, на встрече обсуждались перспективы более тесного взаимодействия обоих регионов, в том числе приезда в Дагестан группы экономистов и промышленников, которые изучат возможности республики с точки зрения сотрудничества с Таджикистаном.

«Мы, в свою очередь, также готовы прислать группу своих представителей для изучения возможностей нашего партнерства.

Много внимания было уделено и вопросам изучения русского языка. Российское посольство по-прежнему считает необходимым строительство русских школ в Таджикистане. Такое указание уже дано Владимиром Путиным. Должно быть построено около 26 таких школ. Мы также затронули возможность направления в Таджикистан 50 учителей русского языка. Я знаю, что таджикские семьи хотят, чтобы их дети изучали русский язык. Здесь успешно работает и развивается российско-таджикистанский славянский университет. Это учебное заведение, выпускающее хороших специалистов», – прокомментировал Рамазан Абдулатипов.

Р. Абдулатипов также сообщил о готовности сторон к сотрудничеству в области спорта. 

Яндекс.Метрика