Герман Кириленко: «Мы обязаны знать свою историю»

DSC 277211 мая в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча министра Татьяны Гамалей с российским учёным, доктором военных наук, генерал-майором, членом Союза писателей России Германом Кириленко. Мероприятие состоялась по инициативе министерства в преддверии 75-летнего юбилея битвы за Кавказ, который отметят в нашей стране в 2018 году.

Будучи действительным членом Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и Академии социальных наук Российской Федерации, Г. Кириленко занимается, в основном, вопросами политологии и военного дела. Кроме того, Герман Кириленко является автором нескольких книг и ряда публикаций о Дагестане и, в частности, о своем родном городе – Каспийске.

По словам гостя, широкую популярность обрела его книга «Война у порога Дагестана. 1942—1943. Военно-исторические очерки», посвященная боевым действиям Северной группы войск Закавказского фронта в период битвы за Кавказ 1942—1943 гг. В книге подробно описывается характер и последовательность боевых действий, происходивших в 1942—1943 гг. в Восточном Предкавказье, непосредственно у северной границы Дагестана. Впервые в военно-исторической литературе в книге подробно рассмотрены боевые действия 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса на юге Ставрополья. В других очерках освещается деятельность в годы войны одного из оборонных заводов и двух эвакогоспиталей г. Каспийска Республики Дагестан.

Татьяна Гамалей отметила в свою очередь, что материалы книги представляют важные исторические данные.

«На прошедшем недавно в Ставрополе в рамках Дней Дагестана круглом столе мы с коллегами обсудили возможность проведения совместного проекта к юбилейной дате – 75-летию битвы за Кавказ. Уверена, ваша книга будет использована при организации мероприятий», - подчеркнула министр.

Участники встречи обсудили также вопросы развития города Каспийска, восстановления памятных для истории муниципалитета мест.

Комментируя проблему сохранения исторической памяти, Герман Кириленко отметил: «К сожалению, часто бывает так, что история уходит вместе с людьми. Этого нельзя допускать. Мы обязаны знать свою историю, хранить ее, передавать следующим поколениям».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по СКФО Муртазали Муртазалиев и заместитель министра по национальной политике Арсен Махмудов. 

DSC 2778

 

Яндекс.Метрика