Дагестан и Согдийская область Республики Таджикистан подписали соглашение о сотрудничестве

1012 мая в Таджикистане, в городе Худжанде, состоялась встреча главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с председателем Согдийской области Республики Таджикистан Абдурахмоном Кодири. Участники встречи обменялись мнениями о текущей ситуации в обоих регионах и рассмотрели возможности дальнейшего развития межрегиональных двусторонних отношений.

В завершение беседы Р. Абдулатипов и А. Кодири подписали Соглашение между Согдийской областью Республики Таджикистан и Республикой Дагестан Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. В рамках реализации планируется взаимодействие в сферах промышленности и развития агропромышленного комплекса, науки и высоких технологий, архитектуры и строительства, культуры, туризма, спорта, образования.

Так, будет осуществляться содействие развитию и укреплению связей между хозяйствующими субъектами, реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана и Согдийской области Республики Таджикистан.

Стороны намерены создать благоприятные условия для всесторонних контактов научных работников обоих регионов, включая участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества.

В области архитектуры и строительства планируется развивать направления, предполагающие внедрение новых проектных решений и строительных технологий, реконструкцию и модернизацию предприятий строительной индустрии, налаживание взаимных поставок материалов и конструкций.

Также будут созданы благоприятные условия для продвижения товаров сельскохозяйственной продукции и продовольствия, производимых на территории обоих регионов.

Высказана готовность содействовать развитию сотрудничества между учреждениями культуры, участию профессиональных и самодеятельных коллективов в различных фестивалях и конкурсах народного творчества,  организации художественных выставок, обмену концертными гастролями.

В области туризма будут созданы условия для активного использования природного и культурного потенциалов Республики Дагестан и Согдийской области, расширения спектра туристических услуг, включая организацию оздоровительных, групповых и индивидуальных туров, обмен туристическими делегациями, участие представителей туристического бизнеса в выставках и ярмарках, проводимых в Дагестане и Согдийской области Республики Таджикистан.

Яндекс.Метрика