Дан старт автопробегу «Муги - Керчь»

DSC 282113 мая в Махачкале прошел торжественный митинг у Вечного огня в парке Ленинского комсомола Махачкалы, ознаменовавший начало автопробега «Муги – Керчь» памяти Героя Советского Союза Сумена Курбанова. В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Акушинского района Ахмед Магарамов, представители районной администрации и общественных организаций муниципалитета, жители села Муги, родственники Сумена Кубанова.

DSC 2848Открывая митинг, А. Магарамов подчеркнул, что мероприятие организовано при поддержке Министерства по национальной политике Республики Дагестан в рамках празднования 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Он отметил, что автопробег стал народной акцией: «Мероприятие имеет полностью внебюджетное финансирование, поддержку инициативе оказали жители с. Муги и предприниматели – выходцы из района».

Глава Акушинского района также выразил благодарность Миннацу РД за содействие в организации торжественных мероприятий на территории Республики Крым, в Керчи.

DSC 2857Татьяна Гамалей в свою очередь подчеркнула важность проведения митинга: «Мы дождались того дня, когда потребность в передаче святой памяти о наших героях, погибших в Великую Отечественную войну, появилась у самих людей. Очень важно, что это именно народная инициатива, инициатива одного сельского поселения, которую поддержали и глава района, и республиканские министерства, и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов».

Министр сообщила, что к акции планируют присоединиться жители селения Мегеб Гунибского района, в котором на протяжении почти 700 лет живут выходцы из Муги, а также представители Кизлярского района.

По словам Т. Гамалей, на протяжении всего времени при организации автопробега поддерживалась связь с коллегами из Крымской Республики, которые с нетерпением ждут мугинцев в гости. Руководителю дагестанской делегации Ахмеду Магарамову переданы почетные знаки Миннаца РД за укрепление межнационального мира и согласия, которыми будут награждены представители Крыма, принимающие участие в проведении праздничных мероприятий.

DSC 2867Было отмечено, что в рамках пребывания делегации Дагестана в Республике Крым планируется подписание Соглашения об установлении побратимских связей между городом Керчь Республики Крым и Акушинским районом Республики Дагестан.

С приветствием к участникам митинга обратились также министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, депутат Народного Собрания РД Руслан Ярахмедов, глава администрации села Муги Муртузали Исаев, племянница Героя Советского Союза С. Курбанова.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза, подводнику Магомеду Гаджиеву.

DSC 2868Напомним, в 1942 году С. Курбанов был призван на службу в Красную Армию, с апреля того же года начал боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. В ноябре 1943 года в составе передовых частей переправился через Керченский пролив и принял активное участие в боях на Керченском полуострове. Во время боя у села Маяк (ныне — посёлок Подмаячный в черте Керчи) он лично подорвал вражеский дзот. В декабре 1943 года Курбанов пропал без вести. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года красноармеец Сумен Курбанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и ордена Ленина. В его честь названа школа и установлен памятник в родном селе. 

 

Яндекс.Метрика