В России отмечают День славянской письменности и культуры

slavyanskДень славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны.

История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.

Праздник был приурочен к тысячелетию Моравской миссии братьев. В 863 году братья из города Солуни создали славянский алфавит для перевода священных текстов с византийского греческого. В этом году мы отметим 1154 года момента создания славянского алфавита.

В 1985 году праздник обрёл современную дату и наименование. Тогда в Советском Союзе отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, и день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».

Первой столицей праздника стал Мурманск. С тех пор праздник проводился в Вологде, Великом Новгороде, Пскове и других городах. С 2010 года основные торжества проводятся в Москве.

В настоящее время в российской культуре церковнославянский язык чаще всего осознается как язык молитвы и православного богослужения. Но этим его значение не исчерпывается. «В целом значение церковнославянского языка для русского состоит в том, что он представляет собой умещенную в одной плоскости всю историю русского языка, ибо в церковнославянском одновременно функционируют памятники, восходящие к деятельности славянских первоучителей — преподобного Нестора, митрополита Илариона, Кирилла Туровского, преподобного Максима Грека и далее до наших дней».

О судьбоносном значении церковнославянского языка и церковнославянской письменности для отечественной культуры писал в своем «Предисловии о пользе книг церковных в российском языке» М. В. Ломоносов: «Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на словенском языке украшаться будет».

В Махачкале праздник проводится ежегодно по инициативе Махачкалинской и Грозненской епархии во главе с епископом Варлаамом.   

Яндекс.Метрика