Министр по национальной политике Дагестана приняла участие в проекте «Открытая власть»

DSC 51974 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей приняла участие в пресс-конференции, состоявшейся на площадке РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть».

В беседе с журналистами Т. Гамалей обратилась к истокам создания ведомства в 1990 году, когда важные направления его деятельности не были в достаточной степени обеспечены законодательной базой.

«За прошедшие 27 лет произошли очень серьезные изменения. Все  направления деятельности по реализации государственной национальной политики обеспечены законодательной базой. Кроме российской, сформирована и республиканская законодательная база, в частности, в этом году Народное Собрание Дагестана приняло закон «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан», – отметила министр.

DSC 5171Подчеркнув многоаспектный характер деятельности министерства, Т. Гамалей  информировала собравшихся о том, что Миннац РД является уполномоченным органом, осуществляющим межрегиональные, международные связи, взаимодействие с институтами гражданского общества.

«У министерства по нацполитике Дагестана сложились партнерские отношения с коллегами из регионов Северо-Кавказского федерального округа, с Федеральным агентством по делам национальностей», – сообщила она.

Модератор пресс-конференции, директор Республиканского информагентства «Дагестан» Магомед Магомедов попросил министра по национальной политике Дагестана рассказать о проекте «Хронограф основных этнокультурных событий 2016 года» и самых значимых событиях прошедшего года.

DSC 5170Татьяна Гамалей отметила, что красочно оформленный буклет содержит информацию о значимых событиях в области национальной политики, которые состоялись благодаря усилиям целого ряда министерств и ведомств. Важными событиями в жизни республики в 2016 году, по мнению министра, стали международные контакты, в том числе – приезд в Дагестан послов Ирана, Азербайджанской Республики и Швейцарии, выезд дагестанской делегации в Азербайджан в рамках Дней Дагестана в Азербайджанской Республике, встреча Главы РД Рамазана Абдулатипова с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с этническими дагестанцами, проживающими в этой стране.

Министр также подчеркнула значимость для экономического и культурного развития региона взаимодействия с соотечественниками и проинформировала присутствующих о запланированном Миннацем РД на сентябрь текущего года форуме соотечественников.

На просьбу журналистов прокомментировать конфликт в Казбековском районе, Татьяна Гамалей заявила о недопустимости перерастания бытовых конфликтов в национальные. «Наша задача – всячески противодействовать попыткам перевести драку на бытовой почве в национальный конфликт. В этой связи необходимо вести разъяснительную работу с населением, особенно с молодежью, об исторически сложившихся братских отношениях между народами Кавказа. Хорошим поводом в этом отношении послужат мероприятия в рамках празднования 220-летия имама Шамиля», – отметила министр.

В завершение встречи Т. Гамалей призвала журналистов принимать активное участие в мероприятиях, проводимых Министерством по национальной политике Республики Дагестан и направленных на укрепление межнационального мира и согласия, сохранения лучших традиций дагестанского народа, его больших и малых этносов.

Яндекс.Метрика