Проректор по учебной части ДГУ отметил символический характер юбилея имама Шамиля

db0d92cc1a3523caa22fcb41ea7c0671В 2017 году исполняется 220 лет со дня рождения видного общественного и религиозного деятеля имама Шамиля.

2 мая Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым был подписан Указ №93 «О праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля», в соответствии с которым был составлен республиканский план юбилейных мероприятий, которые начнутся 7 июля.

Важность знаменательной даты для дагестанцев подчеркнул проректор по учебной части Дагестанского государственного университета, заслуженный деятель науки Дагестана Магомед Гасанов: «Юбилей Шамиля носит символический характер для народов Дагестана, для всей России, и станет значимым событием в общественной жизни нашей республики и страны».

По словам ученого, имам Шамиль был многогранной личностью, олицетворяющей характер дагестанских народов. «При участии имама Шамиля была создана военно-административная система имамата – государства, которое имело  общую идеологию и общее законодательство. Впервые он предложил низамы – основанные на шариате законы, в которых были учтены особенности дагестанских адатов и народов», – пояснил М. Гасанов.

Заслуга Шамиля как государственного, политического и религиозного деятеля, по мнению историка, состоит в том, что он опосредованно завещал народам Дагестана сблизиться с Россией.

Яндекс.Метрика