В Дагестане обсудили вопросы завершения газификации ряда горных районов республики

12ac0d418d6fb6119c1da5cab1de3f376 июля в Махачкале под председательством вице-премьера Шамиля Исаева прошло совещание по вопросам завершения газификации ряда горных районов Дагестана.

Напомнив собравшимся о том, что работы проводятся в соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан, реализуемой в рамках соглашения Правительства Дагестана с публичным акционерным обществом «Газпром», Ш. Исаев заявил о необходимости установить степень выполнения Программы и выявить причины ее невыполнения.

По словам вице-премьера, полученные сведения будут отражены в отчете, который будет представлен Главе республики.

«В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»  подписаны соглашения с Ботлихским, Хунзахским и Сергокалинским районами, в рамках которых проводится работа по обеспечению населения «голубым топливом». Необходимо четко разделить зоны ответственности всех участников данного процесса, проанализировать кто и что должен сделать», – отметил Шамиль Исаев.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время перед республикой стоит задача подать газ до наступления холодов в дома жителей поселений Тануси, Геничутль, Арани, Хунзах с отводом к селу Цада Хунзахского района.

По мнению главы Хунзахского района Саида Юсупова, работы по подведению газопровода до 5 населенных пунктов, в которых за счет республиканских средств уже построены внутрипоселковые газовые сети, нужно завершить в августе этого года, пока люди не запаслись твердым топливом.

В свою очередь генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Андрей Кожарский сообщил, что по проекту до сел Хунзахского района газопровод  практически подведен, а в Ботлихском районе из восьми поселений в двух селах газификация завершена на 100% и уже открываются лицевые счета, в двух – работы завершены на 60-70%.  

В обсуждении также приняли участие министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов, представители главного контрольного управления Дагестана «Спецгазстройсервис», общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Дагестан», заинтересованных министерств и ведомств, подрядных организаций.

Яндекс.Метрика