В преддверии форума соотечественников Миннац РД публикует материалы из книги А. Магомедова «Дагестан и дагестанцы в мире»

12f0bc55«Махачкала. Жаркий августовский вечер девяносто второго года. В аэропорту необычайное оживление… Последние секунды долгожданной встречи. И вот, мигая сигнальными огнями, с ревом реактивных двигателей на посадку заходит серебристый ТУ-154 из Стамбула. С борта авиалайнера спускаются десятки участников первого Международного конгресса соотечественников Дагестана. Люди, терпеливо ожидающие гостей, среди которых родственники, односельчане, официальные лица, журналисты, артисты ансамбля «Лезгинка», начинают испытывать чувство глубокого волнения. Возгласы на десятках разных языков, объятия, слезы, рукопожатия, цветы, танцы оставляли неизгладимый отпечаток беспредельной радости и чарующего торжества гостей и хозяев республики. Чуть в стороне мы заметили человека, на коленях целующего родную землю. Затем он поднялся и, взметнув обе руки в небеса, воскликнул: «Даге…Даге…Дагестан!».

…Конгресс начал свою работу 28 августа 1992 года в переполненном зале русского драматического театра Махачкалы с оглашением приветственного слова Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Затем заслушали приветствие тогдашнего Председателя Верховного Совета Российской Федерации Руслана Хасбулатова. С докладом «Дагестан: верность идеалам мира и единства» выступил Председатель Президиума Верховного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедович Магомедов, который подчеркнул историческую значимость события и то обстоятельство, что конгресс должен явиться поворотным моментом в жизни дагестанской эмиграции и народов Дагестана. Обращаясь к участникам конгресса, в конце своего доклада он заявил: «Как видите, уважаемые соотечественники, и экономика, и политика, и культура, и мораль, и религия, т.е. все основные слагаемые жизни тысячами незримых нитей связывают всех дагестанцев на нашей планете, диктуют необходимость нашего единения на основе мира и согласия, любви к нашему общему очагу – Дагестану». На пленарном заседании конгресса выступили также Расул Гамзатов – народный поэт Дагестана, Рамазан Абдулатипов – тогдашний Председатель Совета Национальностей Верховного Совета России, Низат Эльгинташ – профессор из Турции, Миасат Дагестани – из США, Тахо Султан-Мурад – профессор из Иордании, Исмаил Ильхан – бывший сенатор Турции, Тофик Керимов – из Азербайджана, Фасих Бадерхан – из Сирии, абдуллах Микитаев – советник Президента России, Магомед Тинамагомедов – генерал, заместитель командующего Закавказским военным округом, известные ученые из Республики Дагестан Султан-Мурад Омаров, Амри Шихсаидов, Алибек Аджиев; Магомед Абдулхабиров, представитель дагестанской ассоциации «Ватан» в Москве, Магомед Мусаев – аспирант, Омар-кади аль-Дагестани, муфтий Севера и Сибири и другие.

…двери на древнюю землю Дагестана широко открыты для соотечественников. Только за девяносто второй и третий годы Всемирная ассоциация соотечественников приняла более двухсот пятидесяти гостей почти со всех континентов мира.

…Мы знаем, что среди гостей много искренних, честных братьев и друзей – с ними наши сердца. Но среди гостей встречаются и слишком настороженные, мыслящие и думающие о нас по категориям прошлого, а порой, может быть, даже с оттенком недоброжелательности. Что ж, нам скрывать нечего. Напротив, мы гордимся своей откровенностью и Дагестаном и считаем, что лучший способ рассеять недоверие и неприязнь – это личное знакомство, ознакомление с тем, что издалека может казаться совсем иным, чем на самом деле».

Яндекс.Метрика