Добрососедские отношения укрепили в Хивском районе

DSC 527412 июля в селе Хив Хивского района прошли праздничные мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Как живешь, сосед?».

В них приняли участие полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Энрик Муслимов, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев, глава администрации села Хив Наилаханум Агасиева, глава администрации села Куг Мурад Абдулкеримов, начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов, делегации от сел Хив, Куг, представители средств массовой информации, жители района.

Гостей района и делегацию из лезгинского села Куг жители табасаранского села Хив встретили у Парка Победы. Соседи обменялись традиционными для каждого народа ковровыми изделиями. Кроме того, глава села Куг преподнес Наилаханум Агасиевой необычный для лета подарок – ведро со снегом. «О жадном человеке говорят: «У него зимой снега не выпросишь». А кугцы со своими соседями-хивцами могут поделиться снегом даже в разгар лета», – заявил Мурад Абдулкеримов.

Отметим, село Куг известно не только своими многочисленными родниками, но и уникальным природным памятником, получившим название Эоловый город. Это комплекс пещер, растянувшийся на километры. В одной из пещер в течение всего лета хранится снег.

Торжественный митинг в память о жителях Хивского района, воевавших в Великой Отечественной войне, состоялся у мемориального комплекса «Белые журавли». После рассказа военного комиссара Хивского иDSC 5298 Агульского районов Пирмагомеда Кубачева об общей для двух сел памяти, общих списках погибших в войне полпред Энрик Муслимов, министр Татьяна Гамалей, глава района, руководители сел и представители Миннаца РД возложили венки и цветы к мемориалу. В почетном карауле у памятника стояли юнармейцы Хивского района.

Для гостей села Альбиной Абдурахмановой была проведена экскурсия по Центру традиционной культуры народов России и историко-краеведческому музею.

В спортивных соревнованиях выступили смешанные команды сел Хив и Куг. Ребята состязались в перетягивании каната, метании камня и других традиционных видах спорта.

В здании администрации Хивского района состоялся круглый стол «Сосед соседу опора». Подчеркнув значимость республиканского проекта «Как живешь, сосед?», Бейдуллах Мирзоев отметил важную роль Министерства по национальной политике Республики Дагестан в укреплении мира и согласия в регионе, сохранении и развитии национальных традиций и родных языков.

Министр Т. Гамалей напомнила присутствующим, что проект «Как живешь, сосед?», который проводится с целью оказания содействия в укреплении добрососедских отношений между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, прошел уже в семи районах. «Хивский район мы выбрали  в качестве положительного примера того, как можно строить отношения между народами на условиях взаимоуважения, соблюдения паритета интересов. За время существования района никаких конфликтов по межнациональному признаку между проживающими здесь табасаранами и лезгинами не происходило. Такой пример нужно широко пропагандировать», – заявила руководитель ведомства.

DSC 5412Выступая по вопросам административно-хозяйственной деятельности, Наилаханум Агасиева акцентировала внимание присутствующих на работе с обращениями граждан, благодаря которой удалось выявить и решить ряд насущных проблем. Были также отмечены мероприятия, проводимые совместно с жителями соседних поселений, в том числе – кугцами.

В свою очередь Мурад Абдулкеримов сообщил о ситуации в селе с газификацией, с асфальтированием дорог, с питьевой водой, с переводом земель сельскохозяйственного значения в земли населенных пунктов.

Говоря о благоприятной обстановке, исторически сложившейся между двумя народами в Хивском районе, он рассказал о значительном числе табасарано-лезгинских браков в селе Куг, следствием которых является хорошее владение детьми двух родных языков и русского языка как языка межнационального общения.

Комментируя выступление М. Абдулкеримова, глава Хивского района проинформировал гостей о том, что сохранению и развитию родных языков в муниципалитете способствует функционирование районной газеты, издающейся на трех языках, и телевидения, вещающего на этих языках.

Заместитель главы Хивского района Ярмет Ярметов в своем выступлении о проводимой в районе работе по противодействию экстремизму и терроризму сообщил, что для координации этой деятельности была создана антитеррористическая комиссия, которая плодотворно сотрудничает с учреждениями образования, средствами массовой информации, молодежными, ветеранскими общественными организациями, женсоветом.

О деятельности совета женщин, в состав которого включены и вдовы убитых боевиков, рассказала его председатель Зумрият Салихова. Ею было отмечено, что в муниципалитете созданы женская волейбольная команда и женский клуб, на заседаниях которого обсуждаются проблемы воспитания детей, взаимоотношений в браке и др.

Начальник отдела образования Азадин Юсуфов проинформировал участников круглого стола об обеспеченности района школами и детскими садами. Он также коснулся вопросов сдачи в 2017 году ЕГЭ выпускниками школ,  обеспеченности учебниками по родным языкам и по истории Дагестана.

Подводя итоги заседания круглого стола, полпред Главы РД в Южном территориальном округе для укрепления добрососедских отношений предложил главам сел Хив и Куг регулярно проводить совместные приемы граждан.

Для увеличения эффективности работы по противодействию экстремизму и терроризму Энрик Муслимов рекомендовал заместителю главы Хивского района по общественной безопасности усилить борьбу сDSC 5592 наркотиками в молодежной среде.

Праздник добрососедства завершился концертом с участием вокалистов и творческих коллективов муниципалитета. В рамках концерта зрителям были представлены видеоролики о Хивском районе, селах Хив и Куг, о межнациональных семьях, об обмене педагогическим опытом и библиотекарском обмене. Ярким номером концерта стал обряд переезда невесты в дом жениха.

Отметим, мероприятие состоялось в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан и исполнения подписанных в 2013-2014 годах Соглашений Министерства по национальной политике Республики Дагестан с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений в 2017 году.

 

 

Яндекс.Метрика