Праздник «Возвращение к истокам» состоялся в Акушинском районе

DSC 586513 июля в Акушинском районе прошел праздник «Возвращение к истокам – путь к возрождению». Подпроект был инициирован администрацией и жителями Акушинского района в рамках реализации республиканского проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Как живешь, сосед?» и направлен на укрепление общедагестанского единства.

Празднество, собравшее представителей Акушинского, Гунибского, Дахадаевского и Каякентского районов, сотрудников Миннаца РД стало завершающим этапом подпроекта, проведенного с целью укрепления дружественных связей между жителями сел Муги, Мегеб, Харбук и Первомайское.

DSC 5744Отметим, образованное в 1396 году село Муги является исторической родиной мегебцев, харбукцев и панахмахинцев (первомайцев), в разные годы переселившиеся в Гунибский, Дахадаевский и Каякентский районы Дагестана.

DSC 5679Согласно разработанному организаторами плану, в каждом из четырех муниципалитетов прошли значимые мероприятия с участием их жителей. В селе Первомайское Каякентского района 15 апреля был заложен Парк дружбы и Аллея Героев Великой Отечественной войны. В Харбукском районе 2 мая школьный учитель Абубакар Халипаев провел для школьников и делегаций из четырех муниципальных образований «Урок истории», в ходе которого рассказал собравшимся о прошлом района и села Харбук, о связях между селами четырех районов. В селе Мегеб Гунибского района 4 мая представители дружественных районов посетили мемориальный исторический комплекс «Ватан»,  памятники героям Советского Союза Магомеду Гаджиеву и Магомеду Гамзатову, мемориал героям Великой Отечественной войны.

Акушинский район встретил гостей на Мугинском подворье под звуки дагестанских народных инструментов. Наряженные в национальные костюмы мугинки продемонстрировали собравшимся не только традиционные танцы, но и обряд укладывания ребенка в люльку.

DSC 5805Открывая мероприятие, глава Акушинского района Ахмед Магарамов подчеркнул значимость подпроекта для возрождения дружественных отношений, традиций куначества и добрососедства между потомками переселенцев из села Муги. «Мугинцы – великолепное дагестанское сельское сообщество, воспитавшее много ученых, героев, политических руководителей. Только благодаря поддержке жителей села стал возможен сегодняшний праздник, объединивший жителей четырех районов Дагестана», – заявил А. Магарамов.

DSC 5753В свою очередь председатель Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев отметил, что решение мугинцев собрать своих переселенцев – это пример для многих разделенных народов, потому что объединенный народ – сильный народ. «Обращение к истокам – это то, что поможет нам сохранить свой язык, наши традиции и бережно передать их последующему поколению», – подчеркнул он.

В своих выступлениях представители администраций муниципалитетов поблагодарили главу Акушинского района и мугинцев за организацию праздника и выразили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

После осмотра башни с расположенной в ней музейной экспозицией участники праздника направились в Муги, где осмотрели местные достопримечательности.

DSC 5820Торжественный митинг, посвященный памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, прошел у мемориальных комплексов села. Важным событием в культурной жизни района стала церемония закладки камня, который станет основанием памятника жертвам нашествия Тамерлана.

В рамках праздника прошли спортивные соревнования, во время которых юниоры из четырех районов состязались в подтягивании на перекладине, поднятии гири, метании камня и прыжкам в длину.

На поляне у села Муги муниципалитеты-участники проекта представили свои майданы, на которых организаторы подворий угощали гостей традиционными блюдами даргинской кухни, проводили мастер-классы, играли на народных инструментах.

DSC 5879В завершение празднества состоялся концерт с участием творческих коллективов Акушинского, Гунибского, Дахадаевского и Каякентского районов.

В мероприятии также приняли участие глава Гунибского района Ахмед Магомедов, глава Каякентского района Магомедэмин  Гаджиев, первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Гарун Давыдов, главы сельских поселений, делегации от сел Муги, Мегеб, Харбук, Первомайское, представители средств массовой информации, жители района.    

DSC 5808                                                                  

Яндекс.Метрика