В ПРЕДДВЕРИИ ФОРУМА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ МИННАЦ РД ПУБЛИКУЕТ МАТЕРИАЛЫ ИЗ КНИГИ А. МАГОМЕДОВА «ДАГЕСТАН И ДАГЕСТАНЦЫ В МИРЕ»

ShahbanovИз главы «Зарубежный Дагестан: судьбы народов»
Для тех, кто оказался за пределами своей Родины, эмиграция — сложный и трагический период жизни, великая школа испытания национальных чувств. К материальным лишениям (поиски заработка, жилья) добавлялись трудности психологического и морального свойства. Комплекс противоречивых мыслей и чувств наполнял умы и души людей, оторванных от родного края. Это и осознание своей ненужности, обреченности, и глубокая тоска, и ностальгия по всему дагестанскому, и надежда рано или поздно вернуться на родину. Кто-то сказал: «Родина как здоровье, ее начинаешь действительно чувствовать и ценить только тогда, когда потеряешь». Эмиграция — это целый клубок проблем. Неодинаков удел соотечественников: одни добивались в чужих краях славы и богатства, другие мечтали о хлебе, но одинаковы были тоска, горе и боль людей, потерявших родину.


Наши соотечественники не любят слово «эмигрант» и предпочитают считать себя «переселенцами», «изгнанниками», «временно живущими за границей», «гражданами дагестанского зарубежья». Даже на вопрос: «Кто ты по национальности?» — затрудняются сразу ответить, ибо там все давным — давно смешалось. За рубежом все они дагестанцы.
...Существование дагестанского дальнего зарубежья — уникальный феномен XX века. Благодаря своему живому и творческому характеру его культура повлияла и на страны, давшие прибежище горцам — эмигрантам. Ныне же эти культурные достижения становятся известными и нам. Изгнанное из Страны гор, меньшинство сумело не только способствовать сбережению национальной культуры и языка, но и внести свой вклад в мировую цивилизацию.

Яндекс.Метрика