На Совете законодателей РФ руководитель ФАДН сообщил о работе по противодействию экстремизму на региональном уровне

73613 июля на прошедшем в Москве заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации с докладом выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Глава ФАДН напомнил присутствующим, что в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики», утвержденной в 2016 году, есть специальная подпрограмма по профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве.

«В своей работе мы исходим из того, что многие экстремистские проявления зарождаются на муниципальном уровне, где нередко бытовые конфликты приобретают, например, межнациональную окраску. Поэтому для нас очень важно, чтобы все было четко отлажено как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях»,  – подчеркнул Игорь Баринов.

Говоря о созданной в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, руководитель Агентства подчеркнул, что задача регионов – своевременно отрабатывать такие сигналы и реагировать на возникающие на их территории предконфликтные ситуации.

Было также отмечено, что по поручению Владимира Путина ФАДН России подготовлен и внесен в правительство проект указа Президента Российской Федерации о наделении Агентства полномочиями по социокультурной адаптации и интеграции мигрантов, а также разработан проект соответствующего федерального закона.

«Принятие данного закона будет способствовать снижению опасности возникновения социальной напряженности в обществе, обеспечению межнационального согласия, повышению эффективности управления миграционными процессами в нашей стране, формированию у мигрантов и принимающего сообщества навыков межкультурного общения», –  отметил Игорь Баринов.

Яндекс.Метрика