В Дагестане отметили 15-летие Хадж-миссии России

a136bc535acbe818921ce378f5eb6be414 июля в Доме дружбы при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан прошло торжественное заседание, посвященное 15-летию Хадж-миссии России.

Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман со знаменательной датой и подчеркнул значимость Хадж-миссии для дагестанцев: «В Дагестане во все времена понимали важность этого столпа ислама. Этому способствовали выдающиеся наши богословы: покойные муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров, шейх Саид-афанди Чиркейский, нынешний муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев. Находясь в должности федерального министра, я стоял у истоков организации паломничества российских мусульман и был одним из инициаторов организованного проведения хадж-кампании российских мусульман к  святыням в Мекке и Медине. Мне радостно видеть в какие масштабы, причем очень качественные, выросла та инициатива».

Руководитель региона также сообщил, что по оценкам Министерства по делам хаджа Саудовской Аравии за последние годы Хадж-миссия России была признана одной из лучших. В этой связи Р. Абдулатипов поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Саудовская Аравия в России Абдуррахмана бен Ибрагима ар-Расси за слаженную, хорошо организованную работу по пребыванию российских паломников в Королевстве. Также была отмечена деятельность муфтията Дагестана и куратора Хадж-миссии Ильяса Умаханова в этом направлении.

d55403c75c971da1709b8b66e8357e15«Каждый должен сделать все от него зависящее для полноценного и комфортного совершения паломничества нашими паломниками», – заключил Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Ильяс Умаханов сообщил о кратном росте числа людей, отправившихся в паломничество за период существования Хадж-миссии.

В рамках заседания выступили известные духовные деятели и руководители Духовных управлений мусульман ряда субъектов России. Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев рассказал о положительном опыте взаимодействия с туроператорами, участвующими в процессе перевозки паломников в хадж.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в России Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси отметил высокий уровень взаимодействия Королевства и Российской Федерации, что свидетельствует, по его мнению, о внимании руководства стран к мусульманам и обряду паломничества.

Руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев информировал участников заседания о том, что она начала функционировать с начала создания Совета по хаджу России в 2002 году.

«Благодаря совместной работе Совета по хаджу и Хадж-миссии как с духовными управлениями мусульман России, так и с органами государственной власти страны, удалось решить многие организационные вопросы и поднять организацию паломничества российских мусульман на качественно новый уровень», – подчеркнул выступающий.

Комментируя итоги дискуссии, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Ильяс Умаханов отметил, что главная задача всех сторон и участников процесса хадж-кампаний – это предоставление равных прав и условий паломникам.

Завершилось торжественное заседание вручением всем сторонам, вовлеченным в процесс проведения хадж-кампаний, государственных наград, благодарственных писем и грамот.

В мероприятии также приняли руководитель федерального Агентства по туризму Олег Сафонов, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, руководители других министерств и ведомств, члены Народного Собрания Республики Дагестан, руководители духовных управлений мусульман ряда субъектов и др.

 

Яндекс.Метрика