Памяти Героя России генерал-майора Магомеда Омарова

Omarov115 июля заместителю министра внутренних дел Республики Дагестан-начальнику милиции общественной безопасности, генерал-майору милиции Магомеду Омарову исполнилось бы 70 лет.

В течение всего периода работы М. Омарова на посту заместителя министра обстановка в Дагестане была сложной. До 1999 года руководители чеченских сепаратистов пытались втянуть Дагестан в вооруженный конфликт против России, а затем – перенести на его территорию боевые действия. В Дагестане было создано террористическое подполье, пропагандировались идеи радикального ислама. Генерал Омаров был одним из наиболее последовательных и непримиримых борцов против политической и уголовной преступности. Все крупные спецоперации против террористического подполья готовились и проводились под его личным  руководством. Имя генерала вызывало ненависть у террористов. В мае 2003 года на жизнь генерала было совершено покушение – был взорван фугас на пути следования его автомобиля. Магомед Омаров был ранен и контужен. Роковым оказалось второе покушение: 2 февраля 2005 года в Махачкале автомобиль генерала был расстрелян группой террористов из автоматического оружия. Генерал-майор М. Омаров и трое сопровождавших его сотрудников милиции погибли на месте.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1276 от 8 ноября 2005 года генерал-майору милиции Омарову Магомеду Омаровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В родном селе Героя Мекеги воздвигнут памятник, бюст М. Омарова установлен в Махачкале. Его именем названы средняя общеобразовательная школа № 6 и улица в Каспийске.

Яндекс.Метрика