Сегодня Россия празднует 75-летие Сталинградской битвы

2351075 лет назад началась одна из самых жестоких битв в истории нашей страны, решившей исход Великой Отечественной Войны. В течение шести месяцев солдаты Красной Армии остановили наступление немецко-фашистских войск, ошеломив бойцов Вермахта своей отвагой и готовностью идти до конца. Сталинградская битва положила начало изгнанию захватчиков с территории Советского Союза.  

Ключевые сражения проходили на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Именно тогда решалась судьба всего Кавказа, который был отрезан от нашей страны в случае победы гитлеровских войск.

Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта: захватить кавказские месторождения нефти, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, подготовить плацдарм для завершения военной кампании против нашей страны. 

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Тогда народ нашей страны показал мужество и доблесть и окончательно разрушил миф о несокрушимости фашистской армии. Сегодня подвиги предков вдохновляют нас и дают понять насколько мощной силой может стать российский народ, как единый сплав множества национальностей. Находясь в окружении врага перед лицом смертельной опасности, наши люди даже не помыслили об отступлении или сдаче своей земли неприятелю. Спустя несколько месяцев после наступлений в июле 1942 года в своих дневниках немецкие солдаты напишут, что солдат Красной Армии нельзя победить.

В те времена весь мир узнал, как сильно россияне любят Отечество, и какие потери готовы понести ради спокойствия своего народа. Именно тогда врагам Родины стало ясно, что грубой силой никто и никогда не сможет покорить нашу страну. Сегодня Россия продолжает отражать попытки навязывания идеологии и мировоззрения, чуждые нашему культурному коду и базовым ценностям.     

Победы предков навсегда выработали в нас иммунитет к любым видам влияния извне, призванным ослабить и разобщить российский народ. Коллектив министерства по национальной политике Республики Дагестан поздравляет всех ветеранов с 75-летней годовщиной Сталинградской битвы.     

 

 

Яндекс.Метрика