Коллегия ФАДН высоко оценила работу Миннаца РД

fadn127 июля в Москве состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей России, на котором обсудили итоги реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». С докладом о реализации программы в Республике Дагестан в 2014-2016 гг. выступила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.

«Важнейшими приоритетами в общественно-политической жизни республики остаются вопросы укрепления межнационального мира и согласия, для решения которых органами государственной власти принимаются конкретные меры», – отметила министр.

Как рассказала Татьяна Гамалей, в рамках реализации ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и государственной программы Республики Дагестан «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на 2015-2017 годы» в отчетном периоде проведены 53 крупных мероприятия, в числе которых: Республиканская научно-практическая конференция «Общедагестанское единство как фактор стабильности и безопасности: истоки и перспективы», Международный политологический Форум «Российский Кавказ», с приглашением известных ученых, общественно-политических и религиозных деятелей, Форум – стратегическая сессия «Роль гражданского общества и научно-экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан», ежегодный Межрегиональный форум матерей Дагестана «Будущее России – в руках матерей», Республиканская конференция некоммерческих организаций Республики Дагестан, Республиканской научно-практической конференции «Формирование общероссийской гражданской идентичности» и др.

«В качестве инструмента реализации ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» во всех муниципальных районах и городских округах Республики Дагестан разработаны и реализуются соответствующие муниципальные целевые программы по поддержанию межнационального мира и согласия, определяющие политику муниципалитета в сфере межнациональных отношений, а также определены заместители глав муниципальных образований республики, ответственные за общественную безопасность и реализацию государственной национальной политики России в муниципалитетах Дагестана, работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Запущена региональная система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов. Введена практика проведения регулярных с ними встреч-совещаний», – рассказала Т.Гамалей.

«Этнокультурное многообразие Дагестана является важным элементом его внутрироссийского имиджа, неотъемлемой частью мирового духовного наследия. В рамках Федеральной целевой программы созданы документально-публицистический цикл передач «Россия, любовь моя! Дагестан». Указанные проекты рассказывают о жизни регионов страны, о людях, ее населяющих и сохраняющих народные традиции и обычаи», – сообщила министр по национальной политике Дагестана.

В заключение своего выступления Татьяна Гамалей рассказала, что эффективный диалог власти и неправительственных организаций в регионе также обеспечивается через проведение конференций, круглых столов и форумов НКО. В рамках реализации программы ежегодно проводится презентационная ярмарка «10 лучших НКО», конкурс по поддержке социально значимых проектов граждан, инициативных групп, общественных объединений и некоммерческих организаций и др.

«Соответствующая работа проводится и в муниципальных образованиях. Во всех 52 МО созданы и успешно функционируют общественные палаты и женские общественные советы. При всех органах исполнительной власти Республики Дагестан созданы и функционируют общественные советы», – отметила министр.

По итогам коллегии Федеральное агентство по делам национальностей России признало работу Миннаца РД в реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» одной из лучших практик в стране.

Яндекс.Метрика