В ПРЕДДВЕРИИ ФОРУМА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ МИННАЦ РД ПУБЛИКУЕТ МАТЕРИАЛЫ ИЗ КНИГИ А. МАГОМЕДОВА «ДАГЕСТАН И ДАГЕСТАНЦЫ В МИРЕ»

583bf5126c9eb .jpg.137842160c4520eebcf0276e27ea3695Мухаммед из Кудутля — ученый из ученых

Мухаммед ал-Кудуки. Так по-арабски произносили имя Мухаммеда из аварского селения Кудутль. Популярность его была огромной. Его имя с уважением произносилось в ученых кругах Северного Кавказа, Поволжья и Азербайджана, Ближнего Востока. Дореволюционный Дагестан не знал другого ученого, чьи произведения цитировались бы так часто. После цитаты писали только одно слово: "аль-Къудукъи", а нередко — лишь одну букву "Къ", и все знали, что мысль эта принадлежит авторитетному ученому Мухаммеду, сыну Мусы из Кудутля.

Мухаммед из Кудутля был автором широко известных, изучавшихся "до дыр" трудов, комментариев и глосс по грамматике арабского языка, мусульманскому праву, логике. Имя его обросло легендами, которые и по сей день можно услышать на родине ученого. 

Мухаммед ал-Кудуки был тем человеком, который счастливо сочетал в себе крупного знатока всего комплекса известных на средневековом Ближнем Востоке наук, ученого и воспитателя, преподавателя. Не странно поэтому, что наиболее популярное его сочинение — грамматический труд "Хашийа ала Чарпарди" — (Субкомментарий на сочинение знаменитого арабского ученого Ибн ал-Хаджиба по морфологии арабского языка) — сделано было в целях облегчения понимания текста, сложных вопросов арабской грамматики. В рукописном фонде Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук хра-нятся в настоящее время 12 списков этого сочинения это свиде¬тельство того, что труд был широко известен в Дагестане, им пользовались как ценным учебным пособием, упорно пере¬писывали, передавали по наследству. Древнейший из этих списков относится к 1709 году. Самый "новый" переписан в 1750 году.
Научные интересы Мухаммеда из Кудутля выходили далеко за пределы грамматических изысканий, Он является автором небольших, но ценных работ и в других областях знаний того времени — трактата о метафорах, комментария на сочинение по логике, календаря, приспособленного к географическим координатам Дагестана, разъяснений "именем Аллаха" и т. д. Сохранилось так же несколько его стихов.

Яндекс.Метрика