В Каспийске прошло заседание клуба «Родительство»

roditelВ Центральной библиотеке Каспийска прошло очередное заседание клуба «Родительство» в рамках приоритетного проекта Регионального отделения движения «Матери России» РД «Здоровое материнство». Напомним, проект реализовывается при поддержке Каспийского местного отделения партии «Единая Россия», Министерства по национальной политике РД, Министерства здравоохранения РД, Министерства печати и информации и Национального общественного комитета «Российская семья».

В мероприятии приняли участие начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РД Р. Шахсинова, акушер-гинеколог Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Х. Дадашева, заместитель главного врача ЦГБ города Каспийска по детству Н. Ярахмедова, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники В.Микаилова, эндокринолог детской поликлиники М. Курбанова, приглашенные врачи, будущие мамы и др.
Открыла и вела мероприятие главный библиотекарь ЦБС Каспийска Мадина Темирова.

«Сегодняшняя наша встреча проходит в рамках акции «Подари мне жизнь». Очень хотелось бы, чтобы она носила не только информационный, но и поучительный характер. Главная наша цель – это предостеречь женщин от необдуманного шага, совершения ошибок, от которых они могут потом страдать всю жизнь. Помимо потери ребенка – самого дорого существа на свете – в результате аборта женщине наносится непоправимый вред как психическому, так и физическому ее состоянию, – отметила в своем приветственном слове председатель движения «Матери России» РД Таиса Магомедова.

По словам Р. Шахсиновой, сегодня рождаемость в Дагестане пошла на убыль. За последние 2,5 года родилось на 5 тысяч малышей меньше по сравнению с предыдущими годами. Зато повышается количество абортов. Аборты допустимы лишь по медицинским показаниям. К примеру, в 2016 году в республике было проведено 367 абортов (врожденные пороки развития ребенка).
«Министерство здравоохранения РД, представители всех религиозных конфессий, общественное движение «Матери России» РД, общественные деятели озабочены создавшимся положением. С потерей ребенка многие женщины теряют и свое здоровье»,- заявила Р.Шахсинова.

Далее были озвучены причины, по которым женщина решается на аборт, среди них: в семье много детей, низкие зарплаты, нет собственного жилья, нежелание остаться матерью-одиночкой и т.д.

Заместитель главного врача ЦГБ по детству Н. Ярахмедова озвучила статистику рождаемости по городу Каспийску. По ее словам, количество новорожденных уменьшается год от года (с 2015 года на 500 младенцев меньше).

В завершение мероприятия гости и приглашенные выразили слова благодарности руководству Клуба «Родительство» и лично председателю Общественного движения «Матери России» РД Таисе Магомедовой за актуальность поднятой проблемы.
А нежеланную беременность вполне можно избежать, если пользоваться препаратами контрацепции. Все присутствующие ознакомились с брошюрами, буклетами и информационными листами о контрацептивных препаратах, предоставленными Центром охраны здоровья, семьи и репродукции и Республиканским центром медпрофилактики.

Яндекс.Метрика