В ПРЕДДВЕРИИ ФОРУМА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ МИННАЦ РД ПУБЛИКУЕТ МАТЕРИАЛЫ ИЗ КНИГИ А. МАГОМЕДОВА «ДАГЕСТАН И ДАГЕСТАНЦЫ В МИРЕ»

758 from buf 90Генерал Эфиопии
Сейчас трудно сказать наверняка, как попали в Эфиопию Гаджи и его брат Ханапи Гаджиевы из Кумуха. Одно известно точно: прижились лакцы в далекой Африке. Были они златокузнецами и, судя по тому, что получали заказы императорского двора, были златокузнецами искусными.

Едва встав на ноги, устроив быт и обзаведясь клиентурой, братья приехали в Дагестан за семьями. Обратно ехали месяца три. На лошадях, поездом, пароходом, на слонах.
В Хараре Гаджи получил государственный заказ. Он должен был изготовить несколько шашек и щитов, разукрасить их слоновой костью, драгоценными металлами, сделать насечку и орнамент. Мастеру из Дагестана были созданы неплохие условия для работы. Недалеко от центра, почти на дворцовой площади, Гаджи выделили дом, где была оборудована небольшая мастерская. Даже два повара были закреплены за семьями братьев.
Время от времени Гаджи и Ханапи выезжали за необходимым материалом в Бомбей, Аддис-Абебу и даже в Москву. В поездах по стране их часто сопровождали жены и дети. Высокие заказчики дагестанских мастеров позаботились о транспорте. Мужчины гарцевали на белых арабских скакунах, женщины отправлялись в "турне" на мулах – самом распространенном в то время в Эфиопии виде транспорта. Ну, а если путь лежал достаточно далеко, не обходилось дело и без верблюдов, этих кораблей пустыни.
Как бы не было хорошо дагестанцам в Эфиопии, но всех тянуло на родину. А тут еще здоровье Гаджи ухудшилось. Настал день, когда врачи категорически заявили: хочешь жить – возвращайся домой. И семья приступила к сборам. К этому моменту Гаджи был возведен в ранг начальника монетного двора императора Абиссинии (так тогда именовали Эфиопию) Менелика II. По рекомендации Гаджи этот пост после его отъезда был передан его брату Ханапи.
Ханапи Гаджиев из Кумуха всю жизнь прожил в Эфиопии.Менелик II был расположен к мастеру, оказавшемуся к тому жеи хорошим организатором, что для Эфиопии того времени было не менее важно. Семью Гаджиевых часто приглашали к двору, ласкали и задаривали. Жена Ханапи быстро освоилась с обстановкой, и через пару лет никто уже не смог бы узнать в придворной даме Менелика II горянку из Кумуха. Мадам Ханапи выписала ткани из Франции, обшивали ее итальянские портнихи... Позаботился Ханапи и о воспитании своих детей: трех мальчиков и трех девочек. Один из братьев Ханапи впоследствии был министром финансов Эфиопии, а его сын стал легендарным героем этой страны и вошел в историю как генерал Насибу.
После отъезда из Эфиопии связь Гаджи с Ханапи оборвалась. Над миром бушевали войны, в России свершилась Октябрьская революция, началась гражданская война. До писем ли тут? Но семья Гаджи с волнением следила за событиями в Эфиопии, помня о том, что где-то там, в африканских просторах, живут и трудятся их родные.
В 1935 году началась итало-эфиопская война. Италия издавна стремилась к захвату этой страны, богатой полезными ископаемыми, плодородными землями. Для подавления сопротивления эфиопского народа командование итальянской армии бросило авиацию, танки, хорошо вооруженные части пехоты. Что могли противопоставить современной военной технике слабо вооруженные и плохо подготовленные части эфиопской армии? Мужество и любовь к родине. Наиболее боеспособной группой войск командовал дагестанец генерал Насибу. Когда эфиопская армия перестала существовать, разрозненные отряды продолжали сопротивление. Среди тех, кто возглавлял партизанскую войну был и генерал Насибу.

Яндекс.Метрика