Министр по национальной политике РД посетила с рабочим визитом Краснодарский край

krasno1Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей 2-4 августа посетила с рабочим визитом Краснодарский край. В ходе встречи Татьяны Гамалей с заместителем главы администрации (Губернатора) Краснодарского края Юрием Бурлачко состоялось представление нового представителя Республики Дагестан в крае Магомеда Нурудинова, указ о назначении которого был подписан Главой РД Р.Г. Абдулатиповым 10 июля 2017 г.

В этот же день состоялась встреча министра по национальной политике РД с исполняющим обязанности главы муниципального образования «город Краснодар» Сергеем Васиным.

В обеих встречах также приняли участие заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, руководители профильных подразделений Администрации края и мэрии, курирующих вопросы межрегионального сотрудничества, взаимодействия с НКО, национально-культурными автономиями.

Министерство по национальной политике РД во исполнение поручения Главы Дагестана уделяет существенное внимание укреплению взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических и культурно-гуманитарных связей с регионами Российской Федерации, входящие в Северо-Кавказский федеральный округ и Южный федеральный округ.

В ходе встреч рассматривался целый ряд вопросов, связанных с укреплением сотрудничества между регионами, обмен опытом в области реализации миграционной политики, обеспечение права жителей региона на свободу вероисповедания и сохранение этнокультурной самобытности. По всем поднимаемым вопросам было достигнуто взаимопонимание, стороны договорились об информационном обмене, проработке ряда вопросов развития сотрудничества по согласованию с руководством регионов.

Как отметила Татьяна Гамалей, укрепление разносторонних – торгово-экономических, культурных, образовательных и т.д. – взаимовыгодных связей Дагестана с субъектами Российской Федерации, прежде всего с регионами СКФО и ЮФО – одна из важнейших задач, поставленных перед Правительством РД Главой республики.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Юрий Бурлачко и глава МО «город Краснодар» Евгений Первышов также были награждены почетными знаками министерства по национальной политике Республики Дагестан «За укрепление межнационального мира и согласия».

Двусторонние отношения между Республикой Дагестан и Краснодарским краем строятся в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Дагестан и Краснодарским краем от 28 июля 1995 г. В целях расширения и развития взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Дагестан и Краснодарским краем Указом Государственного Совета Республики Дагестан 22 сентября 1995 году было открыто Представительство Республики Дагестан в Краснодарском крае.
В Краснодарском крае проживает порядка 100 тыс. дагестанцев, занятых в различных сферах деятельности.

11 декабря 2013 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством по национальной политике Республики Дагестан и Департаментом внутренней политики Администрации Краснодарского края по реализации задач государственной национальной политики.
Заключены договора о побратимстве между городами Махачкала и Краснодар, Краснодар и Дербент, Динской и Дербентский, Тимашевский и Кизлярский районы. Ведется работа по заключению соглашения о побратимстве между Магарамкентским районом РД и Славянским районом Краснодарского края, между городами Кизилюрт и Тимашевск, Кизилюртовским районом РД и Абинским районом Краснодарского края.


Ежегодно в крае проводятся Гамзатовские дни «Белые журавли». Представительством республики в Краснодарском крае проводится воспитательная работа и оказывается помощь студентам-дагестанцам, обучающимся в учебных заведениях края.

По поручению руководства Республики Дагестан в целях реализации программы противодействия идеологии терроризма в вузах Краснодарского края проводятся встречи с приглашением представителей казачества, духовенства, правоохранительных органов, с целью обращения внимания на необходимость проведения работы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в среде этнических дагестанцев и студенческой молодежи на территории Краснодарского края.

krasno1

krasno2

krasno3

Яндекс.Метрика