В Избербаше состоялся семинар-совещание по вопросам формирования и развития гражданского общества

izberbash410 августа в Избербаше под руководством министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей прошел Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Центрального территориального округа Дагестана.

В мероприятии приняли участие заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, заместитель главы администрации городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца РД Бахтияр Махмудов, представители администраций и общественных организаций муниципальных образований ЦТО РД.
Открывая встречу, Магомед Исаков поблагодарил министерство по национальной политике РД за выбор Избербаша как места проведения совещания и подчеркнул, что администрация города всегда поддерживает тесные взаимоотношения с институтами гражданского общества.

В своем приветственном слове к участникам семинара-совещания Татьяна Гамалей отметила, что такого рода встречи запланированы министерством во всех территориальных округах Дагестана и нацелены на решение несколько задач.

«Главная же наша задача – чтобы институты гражданского общества на местах не существовали лишь на бумаге, чтобы вы – представители общественных палат, женских советов, молодежных и других общественных организаций в муниципалитетах – включались в работу и принимали активное участие в общем нашем деле – обеспечении общественно-политической стабильности и межнационального мира в республике», – подчеркнула Т. Гамалей.

Министр отметила, что в целях определения эффективности работы муниципальных образований РД по поддержке и взаимодействию с институтами гражданского общества министерством будут разработаны количественные и качественные показатели определения рейтинга муниципальных образований РД. По итогам года соответствующая информация будет представлена в форме аналитического доклада Главе РД.

Было особо отмечено, что вопросы по укреплению межнационального мира и согласия в республике у руководителей муниципальных образований Дагестана должны быть на постоянном контроле. При этом общественные организации должны вносить свою лепту в эту работу.

«Субъектами реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, в первую очередь, являются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и институты гражданского общества, причем наибольшая ответственность ложится на местное самоуправление.
В июле этого года Президент России Владимир Путин провел в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям. На повестке дня значились вопросы реализации данной Стратегии именно на региональном и муниципальном уровнях», – напомнила Татьяна Гамалей.

Как отметила министр, Стратегия стала преемницей Концепции государственной национальной политики, разработанной в 1996 году. В формировании и обсуждении этих стратегических документов принял самое активное участие Глава РД Р.Г. Абдулатипов.

Арсен Махмудов в своем выступлении также призвал общественные организации к активной работе.

«Роль институтов гражданского общества в формировании здорового социума сложно переоценить. Общественные организации являются важнейшим компонентом гражданского общества. Но, к сожалению, из почти 2,5 тыс. общественных организаций, зарегистрированных в Дагестане, реально работают лишь 100-150», – отметил А. Махмудов.
При этом Миннац РД, по словам замминистра, оказывает всевозможную методическую, консультативную и финансовую помощь общественным организациям. Ежегодно министерством проводятся конкурсы среди НКО РД в рамках реализации мероприятий государственных программ и определения грантополучателей Главы РД.

Далее выступили представители общественных организаций и администраций, представляющие муниципальные образования Центрального территориального округа республики.
Представители Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Кумторкалинского и других районов ЦО РД, городов Избербаш, Каспийск, Кизилюрт и Буйнакск не только рассказали о состоянии дел на местах, но и предложили различные решения по улучшению взаимодействия органов власти с общественными организациями в муниципалитетах, реализации проектов, проведению акций, направленных на улучшение работы с молодежью, социально незащищенными слоями общества и т.д.

Многие выступления комментировались представителями Миннаца РД, другими участниками семинара-совещания.

Подводя итоги встречи, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила, что мероприятие стало хорошей площадкой по обмену опытом функционирования общественных палат, женских и молодежных организаций в муниципальных образованиях.

«Мы все должны четко понимать, что вопросы, связанные с обеспечением стабильности общественно-политической ситуации, укреплением межнационального и межконфессионального согласия, являются комплексной задачей как органов власти, так и неправительственных общественных объединений. Общественные институты в МО должны стать мостом, обеспечивающим конструктивный диалог власти с населением. В этих целях Миннацем РД будут тщательно проработаны вопросы о возможных дополнительных формах оказания поддержки институтам гражданского общества в МО РД.
Мы обязательно учтем все предложения, что услышали сегодня, и включим в методические рекомендации по совершенствованию деятельности институтов гражданского общества в муниципальных образованиях Дагестана, которые будут разработаны по итогам семинаров-совещаний во всех территориальных округах республики и направлены в муниципальные образования», – заверила министр.

izberbash7

izberbash15

izberbash6

izberbash16

izberbash63

Яндекс.Метрика