В Тарумовке состоялось заседании Координационного совета по Северному региону РД

tarumovka229 августа в актовом зале администрации Тарумовского района состоялось заседание Координационного совета по Северному региону Республики Дагестан при правительстве РД. Вела заседание заместитель председателя Координационного совета, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.

В мероприятии также приняли участие глава администрации МР «Тарумовский район» Александр Зимин, секретарь Координационного совета Олег Артюхов, члены Координационного совета, представители министерств и ведомств Дагестана, администраций муниципалитетов Северного региона республики.

На повестку дня был вынесен вопрос о проблемах экологии и природопользования в муниципальных образованиях Северного региона Республики Дагестан.

Открывая встречу, Татьяна Гамалей объявила участникам об изменениях в составе Совета, а также подчеркнула важность обозначенного для обсуждения на заседании вопроса.

«На сегодняшний день для Северного региона республики, к сожалению, актуален целый ряд проблем экологии и природопользования. Это обеспечение населения качественной питьевой водой, проблемы естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, опустынивание сельскохозяйственных земель и пастбищ и др. Решение этих вопросов требует согласованных действий целого ряда федеральных, республиканских и муниципальных органов власти», - подчеркнула министр.

О состоянии экологии и проблемах природопользования в муниципальных образованиях региона рассказал собравшимся заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев.

Наряду с информацией о проделанной ведомством работе по улучшению экосистемы городов и районов северной части республики, докладчик указал и на имеющиеся проблемы.

«В городах и районах региона источником питьевой воды являются подземные воды, которые через артезианские скважины подаются населению на хозяйственные и технические нужды. Проблема заключается в том, что многие скважины эксплуатируются десятками лет и не обновляются, практически потеряли свой дебет и не обеспечивают потребный объем воды. Особенно острый недостаток артезианской воды испытывают жители сельских поселений в летний период, так как большинство поселковых оросительных каналов заилены и не пропускают теречную воду», - отметил А. Сайпулаев.

В северном Дагестане, по словам замминистра, стала актуальной проблема опустынивания земель и пастбищ в зоне отгонного животноводства. Практически зоной экологического бедствия являются территории Ногайского района, кизлярские пастбища и так называемые Черные земли, а также Аграханский залив. Эти земли находятся под постоянным воздействием ветровой эрозии и испытывают острый недостаток влаги в весенне-летний период.

Отдельно Арслан Сайпуллаев остановился на вопросах, связанных с утилизацией отходов производства и населения.

«Во многих сельских населенных пунктах, в г. Южно-Сухокумске действуют нелегальные мусорные свалки. Из-за них загрязняется почва, вредные вещества смываются дождевой водой, затем попадают в грунтовые воды. Ситуацию усугубляет отсутствие в регионе мусороперерабатывающих заводов и установок, полигонов по захоронению токсичных промышленных отходов и непригодных ядохимикатов. Единственный полигон находится г. Кизляре, где ежегодно утилизируется до 50 тысяч кубических метров твердых бытовых отходов от населения, предприятий г. Кизляра и с пригородных населенных пунктов Кизлярского района. Однако ресурс этого полигона практически исчерпан и не удовлетворяет экологическому и санитарному состоянию», – рассказал докладчик.

Как отметил, Арслан Сайпуллаев, с 2014 года полностью поменялось федеральное законодательство об отходах, многие положения которого вступают в силу с 1 января 2018 года и далее.

«Ответственность за работу с твердыми бытовыми отходами будет возложена на бизнес в лице регионального оператора, который должен осуществлять деятельность по обращению с отходами. В его обязанности будет входить организация сбора, утилизации, захоронения отдельных видов отходов. В законе всё расписано, но как это будет организовано на практике - покажет время», - отметил замминистра.

По словам докладчика, решение многих проблем напрямую зависит от взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления на местах, от сознательности людей.

«Бережное использование природных ресурсов, цивилизованная рыбохозяйственная деятельность, экономия коммунальных благ, соблюдение санитарных правил гигиены – эти действия помогут нам сделать свой вклад в улучшение экологического состояния региона», - подчеркнул А. Сайпуллаев.

Далее более детально о ситуации с экологией и природопользованием на местах рассказали представители администраций городов и районов, а также различных надзорных органов в Северном регионе РД.

Заслушав и обсудив выступления участников заседания, члены Координационного совета приняли Протокол, в котором отмечается, что проблемы природопользования водных ресурсов, отсутствие системы переработки твердых бытовых отходов, опустынивание земель и т.д. значительно влияют на экологию, на социально-экономическое состояние муниципальных образований Северного региона Дагестана. При этом единственная водная артерия и экологическая доминанта в регионе - река Терек - из-за маловодности в последние годы создаёт угрозу водообеспечения всего рыбохозяйственного комплекса и других природных объектов.

В этой связи Совет рекомендует Западно-Каспийскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод» продолжить работы по проведению рыбохозяйственной мелиорации Аракумских и Нижнетерских НВВ, восстановлению всего цикла нормального водообмена на указанных водоёмах и, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики, компетентными федеральными территориальными органами власти, дать предложения по изменению водозабора канала «Зеньковский» Аракумских НВВ.

Министерству природных ресурсов и экологии РД рекомендовано разработать комплекс мер по обводнению рыбохозяйственных объектов высшей категории, включая Аграханский залив, Министерству сельского хозяйства и продовольствия - борьбе с опустыниванием Ногайских земель и Кизлярских пастбищ, внести соответствующие предложения в правительство республики.

Администрациям муниципальных районов и городских округов Северного региона Дагестана рекомендовано разработать и принять муниципальные программы природопользования и охраны окружающей среды, включая вывоз и складирование отходов, водоснабжения и водоотведения, с учетом собственных финансовых ресурсов и внебюджетных источников и т.д.

tarumovka1tarumovka3tarumovka4tarumovka5tarumovka6tarumovka7

Яндекс.Метрика