Татьяна Гамалей встретилась со студентами ДГУ

IMG 14 сентября на факультете психологии и философии Дагестанского государственного университета состоялась встреча министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяны Гамалей со студентами вуза.

В мероприятии также приняли участие ректор ДГУ Муртузали Рабаданов, заместитель министра Арсен Махмудов, декан факультета психологии и философии Мухтар Яхьяев, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Мустафа Билалов.

Поздравив студентов с Днем знаний, Татьяна Гамалей подчеркнула значимость философии как науки, призванной изучать общие законы мироустройства в контексте человеческой цивилизации, в том числе – сложные вопросы формирования различных типов человеческих сообществ. «Министерство по национальной политике республики тесно сотрудничает с представителями дагестанской философской школы, в частности, в этом году при поддержке ведомства в республике прошла Всероссийская философская конференция «Философия и практика этнического многообразия народов России», - рассказала Татьяна Гамалей.

Говоря о принципах национальной политики, министр отметила, что Россия, в отличие от ряда мировых держав, выбрала самый сложный путь – сохранение культурной самобытности каждого народа, проживающего на территории страны, и формирование общероссийской гражданской идентичности у населения страны.
«Языковые и этнические особенности автохтонных народов Дагестана по действующей сегодня Конституции должны строго охраняться и сохраняться государством. Многоязычный Дагестан с его письменными, младописьменными и бесписьменными языками, языками одного села, диалектами и говорами – это не только уникальное этнокультурное достояние региона, но и определенные взаимные обязательства государства и общества», - отметила Т. Гамалей.

Министр подчеркнула, что сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия должно быть одной из приоритетных задач деятельности органов всех уровней власти: «При успешном сотрудничестве органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и НКО становится возможным эффективное решение проблем в области национальной политики, важных для общества социальных и экономических задач. Убеждена, большую роль в этой работе может сыграть вузовское сообщество, студенческие и молодежные объединения, молодые люди с активной гражданской позицией».

Особое место в таком долговременном сотрудничестве с вузами отводится работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризму – об этом говорилось на прошедшем 3 сентября Республиканском форуме, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом. «Убеждена, что активность самой молодежи и отсутствие формализма в организации работы, преодоление недопонимания опасности распространения деструктивных идей, ясное представление о преступном по отношению к обществу в целом и каждому его члену характере идеологии экстремизма, трезвый анализ ситуации в мире помогут сделать совместную деятельность по-настоящему эффективной», - подчеркнула министр.

Министр по национальной политике Дагестана и представители ДГУ также ответили на вопросы студентов.
В завершение встречи Татьяна Гамалей передала в библиотечный фонд факультета психологии и философии ДГУ книги, изданные при поддержке Миннаца РД.

IMG 5

IMG 2

IMG 6

Яндекс.Метрика