Миннац РД наградил победителей конкурса на лучший школьный музей Дагестана

28 сентября в махачкалинской гимназии № 35 в рамках проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Азбука дагестановедения» состоялось награждение победителей конкурса на лучший школьный музей Дагестана, ведущий работу по этнокультурному просвещению и патриотическому воспитанию.

Открывая мероприятие, директор гимназии №35 Чакар Меджидова поблагодарила Миннац РД за идею проведения конкурса на лучший школьный музей Дагестана.

3«Музей является хранителем истории, памяти народа. Музей оказывает неоценимую помощь в воспитании подрастающего поколения, формирует его мировоззрение, активную гражданскую позицию.

Путешествуя по родному краю, изучая памятники истории и культуры, объекты природы, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевыми изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, учащиеся получают более конкретные и образные представления по истории, культуре и природе своего города, школы, учатся понимать, как история малой Родины связана с историей России, как различные исторические, политические и социально-экономические процессы, происходящие в государстве и в мире, влияют на развитие этих процессов в родном селе, школе», – подчеркнула директор.

4Для гостей гимназии юными экскурсоводами была проведена экскурсия по школьному музею, насчитывающему более десяти тысяч экспонатов и размещенному в трех залах: «Этнографическом музее народов Дагестана», «Зале боевой славы» и «Художественно-графическом музее».

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса на лучший школьный музей Дагестана провел заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Арсен Махмудов.

«Современная школа должна не только давать хорошие знания, но и воспитывать в молодом поколении патриотизм, формировать чувство гражданской идентичности, следуя лозунгу «Я – дагестанец, я – россиянин». В этом ей могут помочь именно школьные музеи, которые дают духовное, нравственное воспитание, учат не быть «Иваном, не помнящим родства», любить свои корни, свою Родину, гордиться подвигами своих земляков и брать с них пример», – отметил А. Махмудов.

5Благодарственными письмами от Миннаца РД за активную пропаганду этнокультурного многообразия народов Дагестана, воспитание молодого поколения в духе уважения к истории и традициям Российской Федерации были награждены школьные музеи Маджалиса, Аракула, Куркли, Тилагу, Гапшима, Самилаха, Великента, Мюрего, Калинаула, Камилуха, Хасавюрта (Советская школа), избербашской школы № 9, махачкалинской школы № 50. Специальным призом удостоен музей села Кища Дахадаевского района.

Гостям образовательного учреждения был показан концерт с участием детских творческих коллективов гимназии № 35.

6В мероприятии также приняли участие начальник управления национальной политики и информационного обеспечения Магомед Даитбегов, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования Махачкалы Чимназ Алиева, ректор Института системных технологий Курбанмагомед Курбанмагомедов, сотрудники Министерства по национальной политике Республики Дагестан, директора школ и школьных музеев муниципалитетов Дагестана, учащиеся гимназии № 35.

Напомним, конкурс был проведен Министерством по национальной политике Республики Дагестан в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» при поддержке Министерства образования и науки Республики  Дагестан.

Яндекс.Метрика