В преддверии Форума соотечественников Миннац РД публикует материалы о заседании Координационного совета общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом

IMG 5885Заседание Координационного совета общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом, «Общественные объединения соотечественников – за укрепление культурных и экономических связей Республики Дагестан», состоялось 21 ноября 2014 года.


Мероприятие было организовано Министерством по национальной политике Республики Дагестан в рамках реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы» с целью консолидации деятельности и сохранения связей соотечественников с исторической родиной.
В заседании приняли участие представители дагестанских диаспор в Турции, Азербайджане, Иране, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, а также представители министерств и ведомств республики.
Открывая встречу, министр по национальной политике республики, модератор заседания Татьяна Гамалей подчеркнула, что мероприятие проходит в рамках Первого Республиканского форума промышленников и предпринимателей, инициатором проведения которого является Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.
«Мы очень рады, что смогли соединить два этих события, поскольку имеется много общих проблем и задач у Дагестана, у тех, кто болеет душой за нашу республику и, думаю, у вас – наших соотечественников», - обратилась она к участникам встречи.
Заместитель председателя Правительства республики Рамазан Джафаров зачитал приветственный адрес Главы РД к участникам и гостям заседания Координационного совета.
«Приветствую всех участников заседания Координационного совета общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом!
Всех нас объединяет общая забота о будущем Дагестана и всей России, желание быть полезными своей исторической Родине, содействовать ее социально-экономическому развитию, укреплению международного авторитета и престижа.
В Дагестане ценят вклад дагестанских диаспор в сохранение родных языков и культуры, в продвижение духовных ценностей, которые мы с вами разделяем, ценят стремление распространять в мире объективную информацию о современном Дагестане, его истории, достижениях в образовании, науке и технике.
Мы всегда помним о соотечественниках, знаем о волнующих вас проблемах. Необходимо оказывать содействие объединению зарубежных дагестанских общин, защите их прав и интересов в соответствии с международными нормами. Это большая и сложная работа, которой мы намерены заниматься системно и последовательно, в постоянном контакте со всеми вами.
Ключевой задачей нашей работы является сохранение этнокультурной самобытности дагестанцев, проживающих за рубежом. Главную роль в этом вопросе должны играть местные координационные советы соотечественников. Необходимо организовывать центры дагестанской культуры, деятельность которых должна быть направлена на духовное воспитание молодежи, укрепление гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.
Особого внимания требует молодое поколение соотечественников. Надо помогать проведению юношеских фестивалей и слетов, содействовать поездкам молодежи на историческую Родину.
Уверен, что высказанные участниками заседания рекомендации и предложения будут способствовать укреплению связей дагестанцев, проживающих за рубежом, с исторической Родиной, а также созданию положительного образа Дагестана. Надеюсь, такие встречи станут доброй и важной традицией.
Желаю участникам заседания Координационного совета общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом, плодотворной работы»!
В режиме он-лайн выступили соотечественники, проживающие в Германии, Тунисе, Турции, состоялась презентация мобильного приложения «Соотечественники».
В ходе мероприятия обсуждались вопросы по выработке новых механизмов взаимодействия с дагестанскими диаспорами за рубежом в целях поддержки позитивного имиджа Дагестана, а также укрепления торгово-экономических, научно-технических, культурных и иных связей между Республикой Дагестан и зарубежными странами.
По итогам встречи Совет принял проект резолюции, в котором указывалось на целесообразность разработки и принятия госпрограммы Республики Дагестан по взаимодействию и поддержке дагестанских соотечественников за рубежом, на необходимость активизации работы по консолидации организаций выходцев из региона, по координации проводимых федеральными и республиканскими структурами мероприятий, на важность создания Правительственной комиссии, которая будет контролировать деятельность дагестанцев за границей и т.д.

Яндекс.Метрика