В Дербенте состоялась пленарная сессия форума соотечественников

55515 сентября, в рамках празднования Дня единства народов Дагестана, в Дербенте состоялось пленарное заседание Форума соотечественников «Интеграция соотечественников – основа роста Дагестана», в котором принял участие Глава республики Рамазан Абдулатипов. 

Форум начал свою работу еще 14 сентября в Махачкале. Среди его участников этнические дагестанцы – видные общественные деятели, представители деловых кругов - в том числе проживающие в Турции, Сирии, Ираке, Иордании, Азербайджане, Германии, Франции, Израиле, в Украине и Белоруссии, Эстонии, Казахстане. Гости республики в первый день своего пребывания в Дагестане посетили музеи и ознакомились с экспонатами народных художественных промыслов в одноименном центре. На панельных дискуссиях участники форума обсудили вопросы укрепления сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом и в регионах России, социально-экономическое развитие современного Дагестана и планы по международному и межрегиональному сотрудничеству, сохранение и укрепление культурных связей.

Обо всем этом говорили участники форума и сегодня вместе с Главой Дагестана. Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов обозначил важность сохранения и укрепления взаимосвязей народов Дагестана, независимо от их местонахождения: «Я рад видеть сегодня всех вас! Единство народов Дагестана тесно связано с единством народов России и, прежде всего, подкрепляется дружбой и сотрудничеством с великим русским народом, его культурой и языком. Мы неоднократно подвергались завоевательным нашествиям, при этом наш народ всегда мужественно сражался и отстаивал целостность своей Родины – Дагестана. И при этом дагестанские народы никогда не воевали друг с другом, даже в самых тяжелых условиях жили по-братски. По-настоящему единство Дагестана раскрылось только рядом с Россией. Мы считаем, что именно Россия и ее судьба играет основополагающую роль в жизни народов нашей республики. Дагестан более 200 лет в составе этого государства. Это воля нашего народа – быть всегда вместе.

Сегодня на форуме присутствуют люди, которые по разным причинам оказались вне Дагестана и России. От хорошей жизни свою Родину никто не покидает. Одной из причин была Кавказская война, ставшая трагической страницей в жизни наших народов», - дал оценку историческим событиям Рамазан Абдулатипов.

Кроме того, Глава Дагестана выразил уверенность, что, несмотря на огромную географию распространения этнических дагестанцев, все они даже сквозь века сохраняют свой дагестанский стержень и национальную идентичность.

Руководитель республики также процитировал слова Президента страны Владимира Владимировича Путина: «Мы убеждаемся, когда мы были едины, то всегда добивались ярких побед. А когда были разобщены – сталкивались с трагедиями, распадом, бедами и страданиями миллионов наших граждан».

Он также заявил, что на укрепление единства и в дальнейшем будут направлены каждодневные усилия руководства республики. «Если среди земляков есть профессионалы своего дела, мы всегда готовы их принять в Дагестане и подключить к той работе, которую мы проводим во благо республики. Я уверен, вы заинтересованы в том, чтобы в Дагестане были порядок и благополучие. Кроме того, для всех нас важно, чтобы республика сохранила свои языки, культуру. Именно над этим мы сейчас работаем.», - констатировал Глава Дагестана.

В заключение Рамазан Абдулатипов призвал соотечественников чаще посещать свою историческую родину. Он поблагодарил всех за совместную работу и высказался за расширение круга участников форума.

Делегатов также поприветствовал заместитель руководителя Федерального агентства по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков.

Прежде всего, он поздравил дагестанцев с Днем единства народов. «В современном глобализирующемся мире развитие дружбы и взаимопонимания, духовного и культурного единения народов Дагестана является важным фактором сохранения этнокультурной идентичности всех народов России. Глубоко символично, что в этот знаменательный день собрались представители дагестанской диаспоры из многих государств, важно, что руководство республики ведет системную работу по сохранению мира и гармонии в многонациональном Дагестане.

Председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, обращаясь к участникам форума, в частности, сказал: «Дорогие братья и сестры! Мы приветствуем вас в одном из самых древних городов России – Дербенте. Мы с Рамазаном Гаджимурадовичем побывали во многих странах. И везде мы находили наших соотечественников, земляков, потому что искренне желали этого. Они делились своей тоской по Родине. В этой связи хочу сказать, что Дагестан для вас всегда открыт. Приезжайте, мы всегда рады вам! Мы готовы также поддержать тех, кто хочет открыть здесь свой бизнес. Слова Рамазана Гаджиурадовича о том, что дагестанцы всегда должны быть первыми и в спорте, и в учебе подтверждаются жизнью. Наши люди всегда настроены на победу».

Приветственный адрес от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова зачитал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАДН Павел Семенов.

«Дагестан недаром называют перекрестком религий и цивилизаций. Тысячелетняя история, богатейшее духовное наследие, а также уважительное отношение к другим культурам, деятельная любовь к родине – все это является надежной основной для сохранения и развития самобытных традиций», - отмечалось в обращении к участникам форума.

Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев в свою очередь заявил, что Дагестан широко представлен в Госдуме соотечественниками: «С Дагестаном считаются, уважают и понимают, что как самый южный регион России он должен быть представлен там в полной мере. Политика Президента России должным образом осуществляется на территории Дагестана Главой республики, а мы всячески способствуем этому делу».

О работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, рассказала министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей.

Было отмечено, что в 40 странах мира, проживает более трех миллионов этнических дагестанцев. Самая большая дагестанская диаспора - около 500 тысяч человек – находится в Турецкой Республике. Для 240 тысяч этнических дагестанцев родиной стала Азербайджанская Республика. В Дагестане же проживает около 140 тысяч азербайджанцев, которые обеспечены всем комплексом гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. В Азербайджане, в местах компактного проживания этнических дагестанцев в приграничных районах, в средних школах ведется преподавание аварского и лезгинского языков и литературы, предоставлена возможность выпуска газеты «Самур», журнала «Алам», которые издаются на трех языках: лезгинском, азербайджанском и русском, в г. Кусары функционирует Лезгинский Государственный драматический театр, вокально-инструментальный ансамбль «Шахдаг», в г. Баку - танцевальный и вокально-инструментальный ансамбль «Сувар» и Аварский юношеский танцевальный ансамбль.

Однако в некоторых странах до сих пор остается нерешенным вопрос открытия школ с преподаванием родного языка. Катастрофическое положение с сохранением родного языка сложилось у дагестанских этносов в Сирии и Иордании. Лишь около 1-2% дагестанцев в Сирии владеет родным языком, а в Иордании он и вовсе утерян.

По мере возможностей оказывается содействие в решении гражданских, политических, социальных, экономических и культурных проблем этнических дагестанцев, в защите их законных прав и интересов. Значительную роль в отстаивании интересов наших соотечественников играют созданные различные общественно-культурные объединения дагестанцев. Всего их насчитывается в странах ближнего зарубежья более 20.

На форуме также выступили и наши соотечественники, которые волей судьбы оказались далеко от родной земли. Выступающие рассказывали о том, чем сегодня они занимаются в той стране, куда, либо они, либо их предки уехали много лет назад, говорили о проблемах, с которыми сталкиваются при восстановлении межэтнического взаимодействия, а также вносили предложения по его улучшению.

«Наши предки, веками живя на этой земле, давно стали единым народом - дагестанцами. Каждый из нас тоскует по своему Дагестану. Приезжая сюда, мы получаем новую энергию своей родной земли», - отметил председатель культурного центра народов Дагестана в Республике Казахстан Юсуп Шахшаев. Он поблагодарил Главу республики за организацию форума, а Министерство по национальной политике региона – за тесное взаимодействие.

По его словам, благодаря совместной работе хореографы ансамбля национального танца «Шадвал» культурного центра «Дагестан», который был небольшим кружком, получили возможность повысить свою квалификацию у ансамбля «Лезгинка». Сейчас этот ансамбль является одним из лучших в Казахстане. В чем пригласил убедиться, приехав в гости.
Также Шахшаев обратился с просьбой помочь с обеспечением учебниками воскресной школы «Дагестан», где с 2003 года дети изучают историю, культуру, обычаи и традиции Дагестана, а также казахский, русский, лезгинский и лакский языки.

Глава Кавказского культурного центра в городе Ялова Турецкой Республики Мехмет Айдемир, предки которого переселились из Дагестана в 1810 году, также поблагодарил организаторов форума за возможность приехать на родную землю. Он отметил вклад Главы Дагестана в восстановление отношений между Россией и Турцией после трагического события 2015 года, когда был сбит самолет. Кроме того, выразил благодарность за то, что 24 сентября 2017 года будет заложен сквер Махачкала – Турция. Говоря о возглавляемом им Центре, Мехмет Айдемир отметил, что он был создан в 1969 году с целью культурного возрождения дагестанцев в городе Ялова.

«Официально членами сообщества на сегодняшний день являются 500 человек, но по сути это более 5 тысяч человек. Сообщество объединяет все кавказские народы, проживающие в городе Ялова. В 2014 году города Ялова и Махачкала стали побратимами. В том же году побратимами стали и города Хасавюрт и Ялова. По инициативе сообщества и при поддержке руководства города был построен парк имени Махачкалы, где возвели бюсты Имама Шамиля и Расула Гамзатова.

Уже 14-й год подряд организуется Фестиваль Кавказской культуры и танцев в этом городе. Впервые этот фестиваль удалось провести в Стамбуле, в том числе с участием дагестанских ансамблей. Планируется строительство нового культурного центра, который будет объединять несколько кавказских сообществ. Впервые за 27 лет, благодаря Главе Дагестана и Министерству культуры республики, ансамбль «Лезгинка» посетил Турцию с пятидневным туром», - рассказал он.

Глава культурного центра в Республике Ирак Али Мохаммад Хусейн Али аль Дагестани рассказал, что благодаря приглашению на форум он посетил родную землю - Гуниб. К сожалению, сказал он, отец умер, так и не ступив на землю предков, и выразил надежду, что такого не случится с его сыновьями и внуками. Али Мохаммад Хусейн Али аль Дагестани сообщил, что в настоящее время в Ираке проживает 800 дагестанских семей, но помимо этого здесь есть и две тысячи кавказцев с фамилией Дагестани. По его словам, в основном дагестанцы создавали иракскую армию, много их в военно-воздушных силах. Среди дагестанцев есть также юристы, врачи, бизнесмены.

«Чтобы собрать вместе их всех пришлось создать Общество солидарности дагестанцев. Это сообщество единственное в арабском мире, которое включает в себя дагестанцев, чеченцев и черкесов. Две кавказские деревни в Ираке были подвержены разрушению и в результате терактов 2005 и 2008 годов. Поэтому мы придаем значению миру и дружбе. И знаем, кто разъединяет наши народы. Но мы играем большую роль, особенно в информации. У нас есть газета «Сообщество Дагестан», которое учит людей любви и уважению», - рассказал Дагестани.

Далее состоялась церемония награждения соотечественников за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу, за большой вклад в укрепление торгово-экономических и культурных связей РД с зарубежными странами благодарностью Президента РФ, Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», Почетным знаком «За любовь к родной земле».

По итогам форума, руководитель республики ответил на вопросы журналистов. Так, говоря о дальнейшем развитии Дербента, Рамазан Абдулатипов сделал акцент на туристическое направление и малый бизнес: «Дербентцы - талантливые люди, поэтому здесь должно развиваться производство, создаваться предприятия малого бизнеса, должен активно работать восточный базар, следует развивать туристическое направление, используя исторический опыт. Такого рода города идут к процветанию за счет туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса. Нам нужно вернуть Дербент в это русло, потому что он исторически является гостеприимным. Вместе с тем Дербент входит в различные федеральные программы, в том числе по переселению из аварийного фонда. Еще предстоит решить вопрос, связанный со строительством очистных сооружений, водовода».

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, в свою очередь, выразил признательность Главе Дагестана за приглашение на форум и заявил об имеющемся активном взаимодействии: «Выделяются субсидии по различным госпрограммам. В подтверждение моих слов - совсем недавно был открыт духовно-просветительский центр. Форум соотечественников, который проходит сегодня, также профинансирован из федерального бюджета. Мы взаимодействуем сегодня и стараемся это делать максимально эффективно».

Отметим, что во внутренней площадке РЦ «Хаял» была развернута фотовыставка «Наш дом Дагестан», на которой были представлены пейзажи, историко-культурные объекты, различные исторические события и т.д. Дагестана.

В завершение второго дня форума его участники побывали на крепости Нарын-Кала, где стали зрителями яркого музыкально-театрализованного представления «Дербент – Дагестан – Россия: Хроника тысячелетий – на дружбе народов держится мир». Участники мероприятия смогли окунуться в историю Дербента с древних времен до сегодняшнего дня.

forums1

forums4

forums5

forums7

forums3

Яндекс.Метрика