«Мы не делимся на дагестанцев и петербуржцев, у нас общая память и одна история!»

IMG 011421 сентября в Министерстве по национальной политике РД состоялась встреча делегации из Санкт-Петербурга с жительницами блокадного Ленинграда, проживающими в Дагестане. Встреча проходила в рамках Дней Санкт-Петербурга в Республике Дагестан.

Гостей приветствовала министр Татьяна Гамалей, которая, напомнила о важности таких встреч для обеих сторон: «Гости из Северной столицы второй день в Дагестане, и мы были приятно удивлены тому, с каким трепетом и вниманием они отнеслись к нашим героям. Это еще раз говорит о том, что мы одна страна, с общей памятью и общей историей. Дорого и важно для нас принимать и участниц блокады, чье мужество и оптимизм помогли выстоять в самое сложное для страны время».

Министр представила гостям участников встречи. Участницы блокады поблагодарили за внимание и трепетное отношение к ним, поделились воспоминаниями о войне, о своем нелегком детстве и годах, проведенных в Санкт-Петербурге.

Елена Сорокина вспомнила о лишениях, которые сохранились в памяти на всю жизнь: «Особую ценность в блокаду представляла вода, мы топили снег собирая ее, и очень экономно использовали. Когда случился большой пожар, люди не думали о своих личных вещах, первое что они спасали покидая охваченный пламень дом – это ведра с водой».
В свою очередь, участница блокады Галина Сухомлинова, пришедшая на встречу с сестрой Ириной, рассказала о своем жизненном пути стихами, которые сама сочинила. Гости мероприятия оценили объёмное и красивое произведение.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, возглавляющий делегацию, высказал слова уважения и признательности участницам блокады. Он пригласил их в Санкт-Петербург, пообещав взять на себя условия пребывания и поездки.

Во встрече также приняли участие первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев, постоянный представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и др.

В завершение встречи ее участники обменялись памятными сувенирами.

DSC 0052

IMG 0035

IMG 0177

 

 

Яндекс.Метрика