Премию за продвижение языков народов Российской Федерации вручили в Москве

i3 октября в Москве прошла Церемония награждения победителей Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия Ключевое слово.
Премия Ключевое слово учреждена Федеральным агентством по делам национальностей в феврале. Глава агентства Игорь Баринов подчеркнул, что премия направлена на сохранение многоязычия страны и на поощрение людей, которые "вносят заметный вклад в развитие и популяризацию русского языка и языков народов России".


По итогам, лучшим научным проектом стал "Корпус вепсского языка", который включает в себя оригинальные вепсские устные и письменные тексты, а также электронный словарь. Его автор – доктор филологических наук Нина Зайцева. Лучшим издательским проектом признан "Большой словарь русского языка" – первый в отечественной лексикографии опыт создания универсального объяснительного словаря русского языка. Его создал авторский коллектив в составе В.В. Морковкина, Г.Ф. Богачевой, Н.М. Луцкой.
Разработчики  "Электронного депозитария по фольклору обских угров и самодийцев" получили премию в номинации "Лучший мультимедийный проект". Депозитарий – электронная база данных фольклора, языков и другие материалов, собранных в местах компактного проживания хантов, манси и ненцев. В нем содержатся более 350 произведений. Депозитарий составили специалисты Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Ханты-Мансийска.
Лучшей социальной инициативой стал Дом карельского языка в Ведлозере – его построила одноименная Карельская региональная общественная организация для развития карельского языка через разные виды деятельности. Премию за продвижение языков России за рубежом получил Научно-образовательный центр "Институт Каюма Насыри", который популяризирует и развивает татарский язык и культуру в РФ и странах ближнего и дальнего зарубежья.
В специальной номинации "Социальное предпринимательство" награду получила компания "Сахалин Энерджи". "В течение многих лет компания поддерживает лингвистические и фольклорные исследования, а также издание книг, посвященных языкам и устному народному творчеству коренных малочисленных народов Сахалина. Ряд проектов компании направлен на сохранение и развитие языкового и культурного наследия нивхов.

 

Яндекс.Метрика